滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 健康资讯

“高敏感”心肌标志物助力急性心梗早诊早治

时间:2017-01-18 17:36:00   来源:   作者:   责任编辑:邢悦

  近年来,我国心血管疾病的发病率和死亡率均呈快速增长趋势,大约每10秒即有1人死于心血管疾病。有研究显示,中国心血管疾病死亡已占总死亡构成的41%,防治形势异常严峻。其中,急性心肌梗死(AMI)以其突发性和高致死率、高致残率严重危及人民生命健康,有效防治急性心梗已成为我国医疗卫生所面临的重要而急迫的难题。

  在高敏肌钙蛋白T检测助力急性心梗早诊早治会上,中华医学会急诊医学分会主委陈玉国教授,德国海德堡大学医院Evangelos Giannitsis教授就急性胸痛诊疗现状、心肌标志物对于急性心梗临床诊疗的医学价值、临床应用与指南内容等进行了深入探讨和解读。

  ACS快速识别

  早诊早治是关键

  作为常见的急危重症,急性胸痛是急诊就诊的主要原因之一,其病因种类繁多,且病情严重性悬殊极大。其中,急性冠脉综合征(ACS)作为急性胸痛种类之一,高居致命性胸痛病因首位,是急诊最为关注的诊治对象。

  急性冠脉综合征(ACS)包括急性心肌梗死(AMI)及不稳定型心绞痛(UA)。有数据指出,出现胸痛症状的患者中,有一半属于毫无征兆的急性心梗。急性心梗是常见的由心脏供血血流急性阻塞导致的危及生命的急性事件,致使心肌细胞逐渐坏死,延迟诊断会导致患者的死亡率大大增加。

  陈玉国教授指出,急性胸痛救治需要院前急救科、急诊科、心内科以及其他相关专科的紧密协作配合,快速识别高危人群、尽快转运、尽早开展及时有效的规范化诊疗是挽救患者生命的关键。目前,我国仍普遍存在救治延迟、重治疗而轻检测等问题,如何加快高危患者的早期救治以及低危患者的快速分流是我们现在面临的最迫切的课题。

  高敏感检测方法

  争分夺秒挽救生命

  国家卫生计生委于2015年发布《关于加强急性心脑血管疾病急救体系建设的通知》,强调了提升各级医院心脑血管病的急救能力的重要性,并将胸痛中心建设纳入国家政策。

  作为对急性胸痛为主的急危重症患者提供的快速诊疗通道,胸痛中心采用全新的管理理念,结合院前急救、院内急诊、急诊重症监护病房以及院内多个学科共同合作的多学科协作医疗模式,并依照规范化的胸痛诊治流程,对实现急性心梗的早期快速准确诊断、危险评估分层、正确分流、缩短救治时间,降低患者死亡率,改善预后具有重要意义。

  陈玉国教授指出,由于急性心梗发病突然,常危及生命,患者从发病起至确诊的时间长度直接影响临床治疗策略选择及预后效果,临床和患者都亟需更快速的检测方法来打破困扰该病救治的瓶颈。随着心肌生物标志物临床应用的不断深入,心肌肌钙蛋白(cTn)检测有助于尽早发现疾病、缩短AMI早期诊断时间。

  cTn是心肌细胞的一种结构蛋白,心肌细胞损伤破坏后cTn会释放到外周血中被检测到。《高敏感方法检测心肌肌钙蛋白临床应用中国专家共识》指出:cTn是心肌组织损伤时可在血液中检测到的特异性高和敏感性最好的标志物,是诊断AMI以及对心血管疾病进行危险分层的最好标志物。

  德国海德堡大学医院Evangelos Giannitsis教授表示,以前,患者入院后要等约6小时或更久才能得到诊断,现在利用高敏肌钙蛋白T(hs-cTnT)检测能够在急性胸痛患者入院1小时左右即可安全有效地排除大部分非急性冠脉综合征患者,大大缩短排除诊断时间。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布