滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

饮食:喝牛奶犯了四大错误 营养减半还损健康

时间:2015-08-14 09:48:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:邢悦

  牛奶营养丰富,有利于身体健康。不过,喝牛奶也有讲究,一些错误的做法会使牛奶的营养减半,以下4种行为,你千万不要有!

  一、在牛奶中加米汤、稀饭?错

  不少人觉得在牛奶中加米汤、稀饭,可以使营养互补,但是,这种做法很不科学。这是因为米汤和稀饭主要以淀粉为主,而牛奶中含有维生素A,它们中含有脂肪氧化酶,会使维生素A破坏。因此,为了营养可以补充,要将两者分开食用。

  二、牛奶越浓就越好?错

  不少人觉得新鲜牛奶太淡,就在其中加奶粉。但是,喝牛奶的浓淡应该与年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。如果常吃过浓牛奶,婴幼儿会出现腹泻、便秘、食欲不振的情况,甚至拒食,长时间后,就会导致体重不能增加,还会造成急性出血性小肠炎。

  三、牛奶一定要煮沸?错

  一般来说,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟就可以了。但是,如果煮沸,就是温度达到100℃,那么,牛奶中的乳糖就会出现焦化,而焦糖可诱发癌症。另外,煮沸后牛奶中的钙会导致磷酸沉淀,从而使牛奶的营养价值降低。

  四、加糖越多就越好?错

  不少人会觉得:不加糖的牛奶不好消化。但是,为了增加碳水化合物所供给的热量,才需要加糖的。但是,要注意的是必须定量,一般是每100毫升牛奶加5~8克糖。加糖过多,不利于婴幼儿的生长发育。同时,过多的糖进入婴儿体内,会将水分潴留在身体中,导致肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体的抵抗力很差,医学上称之为“泥膏型”体形。

  那什么时候加糖才合适呢?部分人把糖与牛奶加在一起加热,那么,牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80℃-100℃)产生反应,生成糖基赖氨酸这种有害物质。这种物质不会被人体吸收,还会危害健康。所以,先把煮开的牛奶晾到温热(40℃~50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

  喝牛奶还需注意4大事项:

  1、不要和含鞣酸草酸的食物同食。由于含鞣酸草酸的食物富含草酸,会与鞣酸凝结成块,不易消化吸收,破坏营养。因此,喝牛奶时不要与如浓茶、袖子、柠檬、杨梅、石榴、觅草、茭白、菠菜等含鞣酸草酸的食物一起。

  2、牛奶不要放入冰箱冷冻室,这是为了防止脂肪蛋白分离出干酪素,避免造成味道差。

  3、不要空腹喝牛奶。这是因为空腹身体处于饥饿状态,,如果此时喝牛奶就会将蛋白质当碳水化合物变成热能而消耗。同时,牛奶在胃中停留时间短,很快排泄至肠道,对消化吸收没帮助。

  4、牛奶要放在凉爽暗处。如果把牛奶放在阳光下,那么,经阳光照射30分钟后,维生素B、维生素C就会没有了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”