滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

健康饮食:多吃菠菜或花生 轻松助你驱除便秘

时间:2015-08-17 09:14:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:邢悦

  便秘是指由于大肠传导功能失常导致的以大便排出困难,排便时间或排便间隔时间延长为临床特征的一种大肠病证。便秘并不可怕,贵在坚持治疗。

  五种食物轻松教你消除便秘

  1、菠菜

  菠菜能清理人体肠胃里的热毒,可防治便秘,使人容光焕发,被誉为肠胃热毒的“清理工”。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定;菠菜富含各种维生素,能够防治口角炎、夜盲症;菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。

  唐朝《食疗本草》记载:菠菜可“利五脏,通肠胃,解酒毒。”从中医的角度来看,菠菜味甘性凉,能润燥养肝、养血止血,起到调节肠胃,疏通便秘的作用。这是因为,菠菜中含有大量的植物纤维,能帮助胃肠道蠕动,并促进胃和胰腺的分泌,有利于食物消化吸收。特别是在进食油腻食物后,菠菜在促进消化和排便的同时,起到“去火”、“除燥”的效果。此外,菠菜中还含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素E及丰富的铁元素等有益成分,对缺铁性贫血、便血等有一定的辅助治疗作用。

  2、黑木耳

  黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。

  黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常食用还可以有效清除体内污染物质。黑木耳也是非常好的清肠排毒食物,而且经过风干的食品遇水后膨胀,会给肠道带来更多水分。不过,对于排便困难者,藉由吃一顿黑木耳通便是很困难的,除非加大量或者辅助运动方式。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

贫困生家西瓜滞销
近日,一则“郑州一高校向贫困生购买西瓜免费发放”
朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨