滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

初秋时节天干物燥易发病 秋季多发病预防对策

时间:2015-08-18 08:53:00   来源:天津日报   作者:陆静   责任编辑:邢悦

  立秋过后,早晚天气转凉,昼夜温差加大,如果不加以调整、防范,身体虚弱、抵抗力较低的人就会受到疾病的困扰。

  本市中医药研究院附属医院中医预防保健门诊韩旭副主任医师提醒市民,胃肠道疾病、呼吸道疾病、心脑血管疾病都是夏秋季节交替时容易新发和复发的疾病,适当的养生方式能有效预防这些疾病的发生发展。

  肠胃病

  入秋之后,人体消化功能下降,肠胃系统很容易出现功能失调,稍有不慎,就会出现胃部不适。

  对策:首先,秋后要格外注意饮食卫生,少吃路边的东西;其次,要注意防止腹部受凉。夜间睡觉时尽量少吹空调,患有慢性胃炎的人要特别注意胃部保暖。

  感冒

  秋天气候变化复杂,呼吸道黏膜不断受到刺激,防御能力下降,极易伤风感冒,患有慢性支气管炎和哮喘的病人症状也常会加重。

  对策:要注意随温度变化选择衣物,尤其在夜间温度较低的情况下要适当保暖;要注意多吃蔬菜水果,经常使用冷水洗脸洗鼻。

  小儿扁桃体发炎

  儿童免疫力较低,当气温变化时,容易受凉引发扁桃体炎。如果出现这种情况应警惕肾炎或心肌炎。

  对策:不要一味春捂秋冻,要根据气温的变化随时给孩子增减衣物;其次要保持儿童口腔清洁,吃东西后要漱口;要多饮水,不要带孩子去人口密集的公共场所。

  心脑血管疾病

  夏秋之交,忽冷忽热会使人体血管时常处于扩张和收缩的状态,威胁心脑血管健康。

  对策:在夏秋交替时,心脑血管病人每日还要保证饮用6至8杯温开水或茶水。老年人要添衣早、脱衣迟,定期到专业科室监测血压、血糖,身体状况异常时要及时与医生沟通。

  慢性支气管炎

  随着秋季气温下降,空气也逐渐变得干燥,这种天气很容易诱发慢性支气管炎。秋季空气中的过敏物质较多,也容易诱发该病。

  对策:预防慢性支气管炎,要经常开窗通风,少去烟雾、粉尘和有害气体多的场所。秋天气候干燥,可多吃些润燥清肺的食物,如梨、白萝卜、银耳等。

  陆静

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多