滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

醉酒老汉摔跤上肢截瘫 及时施治重塑肢体功能

时间:2015-08-18 08:41:00   来源:天津日报   作者:李哲   责任编辑:邢悦

  60岁的吴老汉平时最爱和几个老朋友一起喝酒纳凉。这一次吴老汉因为高兴喝得高了一些,有些晕晕乎乎的,走路也不稳。朋友们将他送到居住的小区,吴老汉想抄近道快点回家,从小区花园中横穿草坪,想着跨过护栏就是楼门口了,没想到天色已黑,加上酒劲,一不留神,不但没有翻越护栏,反而脚下一绊,狠狠摔在地上。摔倒后,老汉的酒也醒了,想用胳膊撑地爬起来,胳膊却怎么也不听使唤,脖子剧烈疼痛,只能大声呼救,几经周折被送到市人民医院脊柱外科就诊。

  该院脊柱三科主任夏英鹏看到吴老汉时,他面部挫伤,两只胳膊完全瘫痪,双腿虽然还能够活动,但是力量也大不如前,而且自己已经不能排出小便。经过检查,老汉因为颈部外伤导致“颈脊髓中央管损伤综合征、双上肢截瘫”。颈椎的第三、四椎间盘脱落了出来,压迫了后方脊髓。如果不及时手术,解除压迫,老汉的上肢可能永远失去功能。但是手术方案的选择更应该慎重,如果单纯将压迫脊髓的颈椎板切除,效果很好但是脊柱永久丧失了固有的支撑结构,远期即使功能恢复,顽固的颈肩部疼痛可能伴随老人一生。反复讨论后,专家们为吴老汉施行了难度较大的“颈椎后路微型钛板内固定单开门椎管成形术”,不仅解除了脊髓的压迫,又最大限度地保留了颈椎原有的骨性结构。手术后两小时,吴老汉就能够抬起双臂。术后五天,他已经能够生活自理,自主控制大小便了。双手做精细动作虽然还没有以前灵活,但是经过术后康复治疗能进一步恢复。

  夏英鹏说,脊柱尤其是颈椎外伤是极其危险的,一旦发生必须马上就医,脊髓损伤时间太久就会形成不可逆功能损伤,延误治疗会导致终身残疾。老年人脊柱随着年龄增长,或多或少都已经发生蜕变,很多无症状的椎管狭窄病人,神经功能已经处于临界状态,运动和日常行动要分外小心,尽量避免受伤。一旦受伤后,神经功能就可能崩溃。他还提醒市民,对于摔倒后出现肢体活动障碍的,一定尽量避免用“背和抱”的方式搬运,以免加重脊柱脊髓损伤,应该呼救120急救车,在有经验的医生指导下搬动,或者用硬的板子抬放病人送到脊柱外科专科就诊,力争挽救脊髓神经功能。李哲

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良