滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

女性健康:夏秋交替要补肾 揭九种食物最滋阴

时间:2015-08-19 10:14:00   来源:其他   作者:佚名   责任编辑:邢悦

  滋阴补肾的食物的食物有哪些?肾虚不仅仅是男人病,很多时候也会缠上女性。女人肾虚不仅会精神疲乏、肤色暗黄、失眠多梦、脾气暴躁,还会提前衰老。那女人如何补肾呢?什么食物可以滋阴补肾呢?赶紧跟小编一起看看吧。

  说起补肾,通常我们都只把焦点集中在男人身上。可是,女人如果出现肾虚的话,会引起精神疲乏、脸色暗黄、失眠多梦、脱发掉发等众多症状。另外,女人肾虚还会导致女人提早衰老。那么,女性可以吃哪些滋阴补肾的食物呢?

  女人吃什么补肾虚?

  1、黑枣——提到枣子,大家可能一下子就想起红枣,红枣性味甘平,有补气益血之功效,是补气养血的圣品,尤其适合女性。

  但是黑枣大家有没有吃过呢?据研究发现,红枣注重补血,但是黑枣注重补肾,中医有记载,黑枣味甘涩,性寒,含有蛋白质、脂肪、糖类和多种维生素,其中以含维生素C和钙质、铁质最多,有补益脾胃,养肾阴血的功效。想要养肾的MM可以多吃一点黑枣。

  2、黑木耳——现在研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃。还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

  3、黑豆——有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

  4、黑米——具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助。用它煮八宝粥时不要放糖。

  5、黑芝麻——富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

  此外,还有李子、乌鸡、乌梅、紫菜、板栗、海参、香菇、海带、黑葡萄等,也都是营养十分丰富的食物。肾不好的人,可以每周吃一次葱烧海参,将黑木耳和香菇配合在一起炒,或炖肉时放点板栗,都是补肾的好方法。

  6、桑葚——桑葚又叫桑果、桑枣,味甜汁多,是人们常食的水果之一,被称为“民间圣果”。 中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补血滋阴、生津润燥和补肝益肾作用。

  除此之外,桑葚还含有多种维生素、氨基酸和胡萝卜素等成分,对女士来说效果尤其突出,经常服用可以美容养颜、延缓衰老。

  7、黑加仑——黑加仑又叫黑醋栗、黑豆果、紫梅,黑加仑的营养价值极高,据科学家统计,每100克黑加仑当中含有181毫克的维生素C、322毫克的钾和多种钙、锌、磷、镁和铁等物质,具有降低血脂、养肾、抗氧化和提高免疫力等作用,实在不失为一种老少皆宜的果中圣品。

  另外,黑加仑还有很高的药用价值,所含有的生物类黄酮能改善血管的通透性、延缓衰老和防癌。

  8、葡萄——从营养价值来看,葡萄不仅含有矿物质钙、钾、磷、铁和多种维生素,还含有多种人体必需氨基酸。中医学也认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经,多吃葡萄可以起到补气养血、滋肾宜肝的作用。葡萄对肾炎患者的康复具有一定的辅助疗效。

  这里要注意的是,市面上的葡萄种类和颜色极多,最能补肾的是黑葡萄。但是葡萄性偏凉,胃寒的人要小心,一次不要吃得太多。

  9、山药——山药是药食两用的佳品,中医把它称为“上品”之药,它性平,味甘,除了有很强的补肺、健脾的作用外,还能益肾填精。

  李时珍说山药:“益肾气,健脾胃。”很推崇它的补肾和健脾的功能。脾胃虚弱和肾虚的人可以把它作为调补身体的常用食物。凡是有肾虚问题的人,可以把山药作为养生保健的常用食物,居家常备一些,常年食用。山药的吃法很多,如生吃、熟吃、做菜肴、做主食、做粥、泡茶。

  补肾食疗方——山药汁

  原料:山药、牛奶、开水,蜂蜜。

  步骤:山药切断儿蒸20分钟至软烂;将蒸好的山药去皮切块放入榨汁机中;加入开水、鲜奶、蜂蜜,搅拌1分钟即可。(鲜奶、蜂蜜可视口味酌量添加)

  注意事项:山药榨汁前需要蒸熟,鲜山药榨汁容易引起过敏不适,我用的是铁棍山药,非常粉面,这种山药生的时候不容易去皮,但蒸熟后反而很容易用手一撕就去掉皮了。

  补肾食疗方——山药栗子粥

  原料:山药300克;大米40克;熟栗子100克;糯米60克;红枣7枚;枸杞10克。

  步骤:1、山药去皮切,均匀小块;红枣、大米、糯米、枸杞洗净备用;2、锅里放水,放入大米、糯米、山药、红枣;3、盖上锅盖,开始煮粥;4、栗子去皮,煮到40分钟时放入栗子和枸杞再煮10多分钟即熟。盛入碗中,即可享用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良