滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

饮食健康:老是大荤有损肾 怎么饮食才能补肾

时间:2015-08-19 10:04:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:邢悦

  吃大鱼大肉,生猛海鲜之时,也要注意多吃一些清淡的食物。因为有研究表明吃太荤会损害肾脏健康。

  老是大荤有损肾

  一份研究报告指出,高脂饮食(大荤)不仅会加重肾病患者已有的肾损害,也会导致健康人的肾脏受损。

  他们用4%胆固醇和1%胆酸钠组成的高脂饲料喂养大鼠,建立高脂模型,进行有关观察、检测和各项实验研究。结果发现,给大鼠饲以高脂饮食8周,大鼠即出现尿蛋白量明显增加,血脂增高,尤其是血清总胆固醇及低密度脂蛋白增高。这证实,高脂饮食可使健康肾脏受损。

  尽管是在动物身上实验的,但对临床有很大的指导作用。临床实践中,很多肾脏病,如肾病综合症、慢性尿毒症和相当部分慢性肾炎患者都有脂质异常。这与高脂饮食有一定关系。贾教授强调指出,凡是有肾损害的病人,出现高脂血症时一定要接受降脂治疗,更要控制饮食,要根据肾损害的原因进行饮食调节。一般来说,肾病患者都应尽量用清淡饮食,少食高脂类食物,这对延缓肾损害有保护作用。

  现在生活富裕了,许多家庭经常一日三餐大荤,对心脑血管和肾脏均有影响。应当通过宣传,让群众都知道高脂饮食会导致肾损害这一科学知识,让人们尽可能改变不科学的饮食习惯。

  要补肾应该如何饮食呢?

  多吃补肾的海鲜。

  很多海鲜都具有补肾的功效,因为海鲜中譬如生蚝、海参、虾、蟹等都含有丰富的锌,而我们男性的精液就需要锌来帮助生成,所以我们日常可以多吃海鲜。

  补充维生素B。

  维生素b可以降压,而我们很多时候出现肾虚,都是因为情绪、压力等引起的更年期提早,或者一些情绪问题而引起的。那么我们就可以通过补充维生素b来对抗压力。B族维生素是非常重要的。其中包括维生素B1、B2、B6、B12和叶酸、烟碱酸等,可以维护神经系统的稳定,增加能量的代谢,有助于对抗压力。饮食中,我们可以选择食用全谷类的食物如全麦面包、糙米、胚芽米等,还有大蒜,都有丰富的B族维生素。全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。要知道大蒜能促进维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能源,并消除疲劳。而且大蒜还能提高抵抗力,延缓更年期的来临。

  补充维C。

  不知道大家是否清楚,维生素C能让老化的精子再度充满活力。所以我们就要多补充维生素C,青菜水果等都要多吃,每天保持大量的维生素C量。还有绿茶也可以补充维生素c,维生素C是预防感冒、滋润皮肤所不可缺乏的营养素。绿茶中富含防止老化的谷氨酸、提高免疫力的天冬氨酸、滋养强身的氨基酸,具有利尿、消除压力的作用。绿茶中还具有提神作用的咖啡因、降血压的黄酮类化合物等。

  多吃深海鱼。

  深海鱼可以增强血管的抗压能力。由于现在生活、工作的压力增大,这些状况都使男性罹患高血脂症和中风的年龄降低,我们必须多吃提高抗压力的食物。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇