滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

饮食健康:男人吃啥食物补肾?四大补肾食疗方

时间:2015-08-25 09:19:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:邢悦

  补肾一直是男性朋友关心的话题之一。而最科学健康的补肾方法就是通过饮食补肾,因为补肾的食物是有很多,可选择性很广的。今天,就和小编一起看看男人补肾的食物都有哪些吧。

  男人吃什么食物补肾

  咸味食物。

  凡是咸味的食物大多数具有补肾的功能。咸味对肾是很重要的,如果我们有几天不吃盐的话,那就坏了,你整个人就不会动了。大部分的海产品都是咸的,像海带、海参、虾这类的食物都是咸的。在富人里就很流行吃海参。

  瘦猪肉。

  动物类的食物里面对肾脏最好的是彘,就是猪肉。猪肉所含的蛋白质是一种完全的蛋白质,和我们人体所需要的蛋白质是最符合的,所以生病的人要是补充蛋白的话最好吃瘦猪肉,补肾最好吃瘦猪肉。女性可以多吃猪蹄子和猪皮,那里面含有很丰富的胶原蛋白,弹力蛋白,皮肤为什么有弹力,因为皮肤里面有弹力蛋白和胶原蛋白,皮肤的衰老就是皮肤里两种蛋白质减少,多吃一些猪皮,少吃肥肉,因为肥肉脂肪含量非常高。

  豆类食物。

  五谷里面和肾关系最密切的就是豆,如大豆、黄豆。大豆是所有植物里面蛋白质含量最高的,人体必需氨基酸含量最全面的,它含有很多不饱和的油脂,能够在人体转换成脑磷脂,就是人体大脑营养所需要的成份,可以抑制抗衰老。以前西医禁止有肾病的病人吃豆,特别是肾衰的病人,认为会加重肾的负担,但是最新的研究结果显示,食用相同剂量的大豆蛋白和相同剂量的动物蛋白,食用大豆蛋白的病人肾功能将会好转,而食用动物蛋白的病人将会加重,医学界现在正在改变观点。其实,吃豆补肾的观点早在中国两千多年前《黄帝内经》里就有了。我们不能轻视先人的智慧。

  黑色食物。

  凡是黑颜色的食物都具有补肾的功能,大家平时可以吃点黑芝麻、黑豆、黑木耳等,凡是黑色的食物都跟肾有关系。黑豆含有很多维生素E,维生素E是认为抗衰老最重要的营养素,可以清除氧自由基,抗氧化,大家记住,补肾吃什么,先找黑色的东西吃,比如黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑米等。

  栗子。

  大家平时可以吃一些栗子,一天吃几个栗子,是对肾有好处的,补肾的果就是栗。

  接下来,还有补肾的食疗方,别错过了。

  男人补肾的食疗方

  补肾养颜有乌豆。

  乌豆50克、桂圆肉15克、红枣50克,将乌豆、红枣洗净,乌豆、红枣、桂圆肉一起放入砂锅中,再加三碗清水,文火煎制,待清水熬至三分之二时,去掉汤面浮渣即可饮用。

  多吃山药错不了。

  作为具有补肾作用的药食两用之品,山药占据着老大的位置。吃山药,煎炒烹炖完全依照个人的口味来操作就行,每天吃50~200克即可。除了补肾外,山药对肺和脾的补益作用也很明显。

  没事吃点枸杞子。

  枸杞子的补肾作用还是比较强的,吃枸杞子主要把握的就是一个量,一般来讲,一天吃一把就够了,像吃葡萄干那样嚼着吃就行。

  边喝首乌茶边补肾。

  山萸肉25克、菟丝子25克、枸杞子25克、首乌25克,以上药材可以泡水当茶饮,也可以煲汤喝,补肾效果不错。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布