滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

养生新技能:看小便“晴雨表” 可知健康状况

时间:2015-08-25 09:13:00   来源:家庭医生在线   作者:   责任编辑:邢悦

  你知道吗?我们身体的每一个小局部都能透视我们的身体健康状况。人每天都会小便,一般人们也只把尿液当成是一种人体正常的代谢排泄物。但其实通过观察尿液,却能知晓自己的身体状况。

  1、解密尿量和频次

  由于个人饮食习惯的差异,排尿量和频次也各不相同,不过大体上,人们每天的平均尿量在6杯(即1500毫升)左右,每日排尿次数在4—8次之间。当然,如果你超级爱喝水或者饮料,尿量就不止如此了;又或者忍受干渴之苦的人,身体恐怕也难以制造出6杯的排泄量。

  此外,还有一些因素影响排尿,那就是膀胱大小和憋尿能力。男人的膀胱通常比女性大,而拥有十足忍耐力的人可将排尿间隔大大延长,那么每次的尿量就会大增了。

  2、如何判断不正常排尿

  如果喝了大量的水,尿液依然很少,即可能患有尿少症,这与肾功能衰竭有关。对于成年人来说,每天的尿液一般不应低于400毫升。相比之下,尿频更容易被感知,当你觉得排尿次数明显增加,这可能与尿路感染、糖尿病等有关。如果出现尿量的突增、骤减,这些情况又无法用饮水量来解释,就该检查下身体了。

  3、尿里的“彩虹”世界

  尿液的颜色也并非一成不变,它会随着饮水量、饮食的不同或者疾病而有所改变。如果你喝水充足,则尿液呈淡黄色;如果你有点脱水,尿液颜色会加深。尿液中的黄色多来自于老化的血细胞,它们在经历了一系列身体代谢后会被分解,最后以色素沉着剂的身份来到尿道并最终被排出体外,膀胱中的水分越少,尿液颜色越深,所以晨尿的颜色一般比较深。

  4、尿液气味也会变

  饮食不仅会影响尿液颜色,同样会改变其气味。尿液中的尿素有种氨水的味道,其含量越大(含水量少),味道就越浓。食物,如芦笋,会明显改变尿液气味。有些人吃了芦笋以后,尿液气味变得像烂白菜。

  尿液状态的偶尔异常不需担心,但如果尿液出现色、性、味的改变,或者排尿量、排尿周期突然有了较大改变,且一直持续,就要警惕是否你的身体在报警,一定要及时去医院排查。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑
成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开