滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

演员曹颖自曝熬夜后喝浓咖啡 手脚发麻险撞车

时间:2017-04-20 10:36:00   来源:网易健康   作者:   责任编辑:邢悦

  (原标题:曹颖高速上“中毒”只因熬夜后喝浓咖啡)

  昨天凌晨四点多,演员、主持人曹颖在微博上发文透露自己刚刚经历劫后余生。原来她自己在高速路上突然心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医生抢救才转危为安,据她自己说,是因为熬夜工作后喝浓咖啡提神。对此,医生建议大家,为了自己的健康和出行安全,平时尽量不要频繁熬夜以及过量饮用咖啡。

  演员曹颖熬夜后喝浓咖啡 手脚发麻险撞车 

  

  演员曹颖自曝熬夜喝咖啡后“中毒”

  曹颖在文章里称自己连续熬夜工作,喝了杯浓咖啡提神,不料晚上在高速路上“忽然心悸,呼吸困难,手脚发麻,抽筋,险些撞车”。

  她坚持驾车下了高速叫来急救车,“感觉自己完全不能呼吸和控制自己的四肢!”凌晨三点恢复过来。儿子和妈妈也一直陪护。对于这次发病的原因,曹颖微博原文中提到:“大概是咖啡因中毒加上血缺钾再加上我有哮喘等等……总之,我这身体。以后还是跟咖啡绝缘比较安全……”

  演员曹颖熬夜后喝浓咖啡 手脚发麻险撞车 

  

  过量喝咖啡的坏处

  1、心脏

  咖啡因以两种方式作用于心脏:除了影响调节心血管系统的大脑中枢,也直接对心脏产生作用。高剂量的咖啡因能使不耐受咖啡因的人每分钟增加10~20次心跳,并且可能使某些人短暂心律不齐。

  因此,适度饮用含咖啡因(平均每天最多500毫克)的饮品,不会大幅提高心脏疾病风险,但超过这个剂量可能会增加患心肌梗死的风险。

  2、肾脏

  早上喝咖啡后爱上厕所,是许多人经常遇到的事。这是因为咖啡因会影响肾脏的腺苷受体,起到类似利尿剂的作用。咖啡因也可能减缓大脑释放一种减少尿液生成的抗利尿激素。

  3、消化系统

  咖啡中的酸质、油脂及咖啡因都可能刺激胃黏膜,并促进胃酸分泌,长期大量饮用含有咖啡因的饮品,会导致胃病。

  4、呼吸系统

  咖啡因及类似药物对于呼吸有两种影响,一是增加呼吸速率。此外,咖啡因可使气管周围的平滑肌放松,因而使气管扩张,增加呼吸量。但咖啡因不可以作为药物用于临床来治疗哮喘。

  5、生殖系统

  有研究指出,妇女怀孕期间喝咖啡,生下的婴儿出生体重较低。也有研究显示,服用咖啡因(相当于每天喝多于一杯咖啡)可能显著降低妇女受孕的机会。

  6、眼睛

  咖啡因会使眼部微血管收缩(变窄),使得进入眼睛细胞的营养物质减少,也会降低眼睛清除废物的速率。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓