滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

一到晚上就兴奋?"夜猫子"也许是基因变异导致

时间:2017-04-20 10:40:00   来源:网易健康   作者:   责任编辑:邢悦

  如果你是个“夜猫子”,晚上睡不着早上起不来,不妨从基因中找找原因。

  新一期美国《细胞》杂志发表的一项研究发现,一种名为CRY1的基因特定位点出现变异后,人体生物钟就会发生改变。通常情况下,CRY1基因变异的人要比一般人晚睡2到2.5个小时。

  一到晚上就兴奋? 

  

  “夜猫子”在医学上通常被诊断为“睡眠相位后移症”。研究人员首先在一名“睡眠相位后移症”美国患者身上找到这种CRY1基因变异,然后对其家族成员进一步检测,结果发现这名患者的5名亲属也有这种变异,且他们都有“睡眠相位后移症”。

  研究人员又调查了6个没有亲缘关系的土耳其家庭,分析了70人的基因。结果显示,39个CRY1基因变异的人中,38人有睡眠问题,而没有这种变异的人睡眠都很正常。

  研究人员发现,CRY1基因变异会导致CRY1编码蛋白过度活跃,较长时间地抑制生物钟相关调节基因。

  一到晚上就兴奋? 

  

  先前也有一些研究发现过“夜猫子”基因,但这个基因变异的特别之处在于它比较常见。最新研究表明,每75名非芬兰裔欧洲人中就有一人携带CRY1变异基因。

  负责研究的美国洛克菲勒大学迈克尔·扬教授在一份声明中说:“与只在单一家庭发现的睡眠障碍相关的其他变异相比,这是一个相当有影响的基因变异。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良