滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

上班族总是失眠该怎么办 推荐改善睡眠的三款食谱

时间:2017-07-13 09:45:00   来源:腾讯健康   作者:   责任编辑:邢悦

  上班族总是失眠:推荐改善睡眠的3款食谱

  生活中很多人都失眠的困扰,有的是入睡困难,还有的睡眠多梦。经常失眠不仅会影响休息,而且还会导致多种疾病。那么,失眠应该如何调理?

  日常如何预防失眠

  首先要注意生活的规律性问题,不要熬夜,按时就寝,按时起床;还可以养成一些规律的运动习惯,比如最简单的深呼吸,用鼻子吸气,用嘴巴吐气,吐纳气息;睡前做一些轻松的事情,调节一下心情,比如可以静坐一会,还可以用热水泡泡脚,泡脚时可以加一些安神的药物进去,也可以有助于睡眠;睡前避免刺激性食物;注意睡眠的环境等等。

  不同类型失眠应该吃什么

  中医强调辨证论治,不同的证型有不同的治疗,是由于气阴两虚、心火上炎引起的失眠,还是因为痰火盛、肝火盛引起的等等,会根据不同的情况来辩证治疗。有一些比较明显的安眠的药物,比如酸枣仁、夜交藤、合欢皮、珍珠母、龙眼肉,这些都有镇静安神的作用。但中医还是强调辨证治疗,先确诊以后再对症下药,不同原因导致的失眠要采取不同的治疗手段。对证用药的效果很好,而且副作用小。

  改善睡眠的3款食谱

  1、百合莲子粥

  取干百合、莲子(带芯,水中泡发)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、莲子一同放于锅中熬煮,快熟时加入冰糖。此粥清热养阴、润肺安神,适合失眠多梦伴心火旺盛、焦虑烦躁者食用。

  2、酸枣仁粥

  酸枣仁末15克、粳米100克。先将粳米煮熟,再下酸枣仁末煮5分钟。具有养心安神、宁心止汗的作用,适合失眠、多梦、心悸、心烦、体虚多汗者食用。

  3、甘麦枣藕汤

  莲藕250克,小麦75克,甘草12克,红枣5颗,盐3克。将小麦洗净,泡水1小时;红枣泡软,去核。将小麦、甘草、红枣加水煮开,再加莲藕小火煮软,最后加盐调味。此汤有益气养血、宁心安神的作用,特别适合气色不佳的失眠者。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分