滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康菜

砂锅滋补羊肉煲

时间:2012-11-09 11:21:00   来源:搜狐   作者:   责任编辑:邢悦

  营养:

  羊肉既能抵御风寒,又可滋补身体,对于一般的风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏体虚、腰膝酸软、气血两亏等虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补养佳品。白灵菇的肉质细嫩,味美可口,药用价值很高,它所含有的真菌多糖等生理活性物质及多种矿物质和维生素,有调节人体生理平衡的作用。白萝卜虽是一种常见蔬菜,但经过现代研究认为,白萝卜中含有的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为其品味辛甘,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目更将其称之为“蔬中最有利者”。胡萝卜含有较多的钙、磷、铁等矿物质,有治疗夜盲症、保护呼吸道和促进儿童生长等功能。胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有大量的胡萝卜素,维生素C和B族维生素,素有“小人参”之称。

  制作:

  将带皮羊肉、胡萝卜、白萝卜和白灵菇切成块状,在砂锅中与二十多种特色配料一同炖制加工而成,此道菜口感微辣,香气扑鼻。

  1、 将带皮的黑山羊肉用清水漂洗,去除异味,用蔬菜水煮制后,加入调料与香料炖制一个半小时,煮熟入味后,将煮熟的羊肉放入托盘中压制定型为2.5cm的方丁备用;

  2、 将芋头、山药、白萝卜、胡萝卜、杏鲍菇切成2cm的方丁备用,其中白萝卜和胡萝卜为煮熟,杏鲍菇、芋头和山药为炸至定型;

  3、 将煮熟的和山羊肉,倒放置碗中码放整齐,将加工好的杏鲍菇、山药和芋头放在上端,最后把菜扣放至砂锅中,将白萝卜和胡萝卜方丁围边码放;

  4、 将炖好的羊肉汁进行勾芡,泼在砂锅中已码放好的菜上,用小火继续将砂锅加热后点缀些许香菜即可。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良