滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康提醒

杏仁可控制血糖

时间:2013-09-05 17:54:00   来源:环球网   作者:   责任编辑:邢悦

 

  许多糖友由于背着糖尿病的包袱,在饮食上始终放不开。比如听说米饭含糖高就不吃主食、水果升高血糖就敬而远之、把含有脂肪的坚果和肉类排除在膳食之外……其实这些做法都是糖尿病饮食上的误区。因为只要吃对了方法,选择合适的时间以及合适的量,糖尿病患者大可在饮食上释怀。

  杏仁就是糖尿病患者容易产生误区的食物之一。在“护士健康研究”这项著名的大型流行病学研究分析当中发现,和从来不吃坚果的女性相比,每周吃约150克坚果的女性糖尿病风险会下降27%。按这个数量,平均每天只需吃20克坚果仁(大约是女性的手一把能抓住的量)。也就是说,少量吃坚果,只要日常坚持下去,就可以得到帮助预防糖尿病的好处。

  杏仁有利于控制餐后血糖,特别是和淀粉类食物一起吃的时候作用卓著。血糖实验研究发现,用大杏仁来搭配白面包,可以让餐后血糖明显降低。如果把只吃白面包时的餐后血糖反应作为100,那么同时吃60克大杏仁可以让血糖反应降低接近三成。一项相关研究证实,在总能量不变的情况下,让肥胖的糖尿病患者每天吃70克大杏仁,可以大幅度降低糖化血红蛋白,并降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。这也就是说,大杏仁有利于长期的血糖控制,而且会预防糖尿病人患上心血管并发症。

  因此建议糖尿病患者每天吃一把大杏仁,不但有利于血糖控制,还可保护心脏、预防心血管并发症。而对于有罹患糖尿病风险的肥胖人群,适量吃杏仁也是预防糖尿病的不错选择。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...