滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康提醒

堵车会令你中毒

时间:2013-09-17 11:07:00   来源:新浪健康博客   作者:   责任编辑:邢悦

 

  据英国媒体报道,英国利兹大学的研究团队近日发现,即使是堵车时产生的少量一氧化碳,也会扰乱人的心跳节奏,从而使人中毒,带来“致命伤害”。不过,他们也同时发现了一种相应的解毒药物。

  我们知道,劣质煤燃烧、吸烟、汽车排放尾气是一氧化碳气体的主要来源。当空气中一氧化碳浓度较高时,就将血液中的氧气挤出体内,使得人体缺氧,从而给人的生命带来危害。每年,英国因一氧化碳中毒死亡的就有50多人,而世界其它国家因此而死亡的人数更多。

  英国利兹大学的研究团队此次的研究表明,即使是吸入少量的一氧化碳量也存在危险。一些大城市严重堵塞的交通,就是个较大的隐患,因为堵车产生的一氧化碳量会影响心跳的速度,这些气体使心脏“钠通道”长时间打开,而这个通道对控制心跳速度“尤其重要”。“钠通道”过长时间打开会使得心跳节奏紊乱,严重的还可能导致心律失常,给人带来生命危险。

  利兹大学研究团队的一位专家表示,他们与法国专家共同协作,通过实验研究出了一种可以使人体在遇到一氧化碳气体时“钠通道”打开时间缩短的药物。这一测试的成功,或许能帮助人类找到一氧化碳中毒的“解药”。但这种药物还需要临床测试,不过这已经是一个“很好的开始”。英国心脏疾病基金会对此项研究给予积极肯定,称是一个“有前途的研究”。权威的《美国呼吸道与危重症监护医学杂志》也发表文章证实,有可以缓解一氧化碳中毒的“解药”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开
呼和浩特降大雪
2月21日,一名女子在雪中骑行。当日,呼和浩特降下大雪