滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康提醒

不同疼痛挂哪科

时间:2013-11-13 10:25:00   来源:环球网-生命时报   作者:   责任编辑:邢悦

 

  去医院看病,首先要做的事情就是挂号,但现在医院的科室越分越细,不少患者站在门诊大厅中,感到摸不着头脑。若是挂错号,不光浪费金钱和时间,最重要的是会耽误治疗,延误病情。所以除了问导医台,患者自己还是掌握几招为妙。

  头痛。头痛伴喷射状呕吐、肢体无力,甚至意识丧失,可能是脑出血,建议挂神经内科;头痛伴一侧肢体活动不力,不能言语,口角流涎,可能是急性脑梗塞,建议挂神经外科;头痛伴有血压明显高于正常范围,面红目赤、乏力、胸闷,可能是高血压,建议挂高血压科;外伤后引发的头痛,不论有没有出血,均应到神经外科或脑外科就诊。

  腹痛。肚子疼可能是急性阑尾炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、肠梗阻等,一般应挂消化科号。但当出现中腹痛特别是上腹痛,伴有乏力、出汗、胸痛、肩背部放射痛等症状,要考虑是否为急性心肌梗死可到心内科就诊;若是下腹痛且伴有阴道出血,或者是正处孕期,可能就得挂妇科了;若是同时伴有尿频、尿痛、尿急等尿道症状,则可能应去泌尿外科。

  胸痛。疼痛较固定,向内肩放射性疼痛,且伴有心慌气短等症状,可能与心脏疾病有关,应挂心内科;如果是因骨折等外伤导致的,在进行弯腰、侧弯等转位动作时疼痛加剧,可能属骨科;若是有持续性胸痛,也可能是带状疱疹感染,属皮肤科。

  腿疼。膝关节、手关节等关节部位出现两侧对称性疼痛,多属风湿免疫病;若小腿肚有肿胀,手指按压会出现疼痛,则可能是深静脉血栓,应到血管外科就诊。

  牙疼。牙科疾病与耳鼻喉科部分症状较易混淆,如果牙痛的另一侧嘴和脸都感到疼痛、鼻塞,有可能是耳鼻部感染,应挂耳鼻喉科;若总在运动后出现,则可能是心脏疾病的信号,应挂心内科。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇