滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康提醒

疲惫时做7件事

时间:2013-12-31 10:21:00   来源:《生命时报》   作者:   责任编辑:邢悦

 

  疲劳时如果不管不顾,不仅会降低效率,还会影响健康。美国《预防》杂志近日总结了7个抗疲劳的方法,累了时不妨一试。

  嚼口香糖。

  英国一项研究发现,与未嚼口香糖的人相比,嚼口香糖15分钟的人更警觉。美国抗疲劳专家雅克布·泰特尔鲍姆博士建议,最好嚼薄荷味的口香糖,它的效果相当于用冷水洗脸。

  吃全谷物食品。

  近期发表的一项研究显示,每天用全粒谷物替代精制碳水化合物的饮食,能增加体力和精力。早餐时吃效果会更好。

  午后开台灯。

  明亮的光线能唤醒大脑。雅克布建议,办公用的台灯宜选用蓝光灯泡,如果房间朝北室内昏暗,午后开启一段时间即可。

  学习新事物。

  下午3点通常是体力和精力的低潮期。美国密歇根大学调查显示,如果此时查收电子邮件、交接工作等只会越来越困。美国国家航空航天局前任研究员、疲劳管理专家约翰·考德威尔认为,充分调动大脑才能提升精气神,学习新事物就是最好的选择,如学习办公软件的新技巧或是听一段与工作有关的讲座。

  种花。

  德国研究发现,让人忙碌的爱好(如园艺劳动)比需要久坐的爱好(如阅读)更让人充满活力。劳动能够对抗体内的氧化应激反应,进而起到补充能量的作用。

  哼小曲。

  音乐具有提神作用,跟着曲调一起唱效果更明显。英国学者发现,独唱能让人精力充沛,缓解紧张感,其效果相当于做有氧锻炼。建议选择一首喜欢的歌,尽量大声去唱,站着唱效果更好。  

  捏耳朵。

  身心疲劳时,用拇指和食指捏住耳廓,上下摩擦10~30秒钟,有助提升精力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画