滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 天天健康提醒

总咬舌头或是病

时间:2014-12-09 08:39:00   来源:生命时报   作者:   责任编辑:邢悦

  68岁的老王最近一段时间吃饭、说话时老是咬到舌头,家里人起初以为是他自己不小心,没特别注意。可后来到医院一查,医生诊断为腔隙性脑梗死,再晚送来几天,甚至有脑梗死的风险。

  安徽省中医院脑病科副主任医师徐国存告诉《生命时报》记者,频繁咬伤舌头、咬嘴可能是脑血管病变的前兆。有些已经出现脑血管前期病变的人,由于中枢神经已不灵敏,当病变发生在大脑左侧时,就可能频繁咬伤右侧的舌头,而病人的症状仅仅是整天头昏沉沉。

  医学专家从多年对脑血管病人的临床治疗中发现,腔隙性脑梗死是一种发病率高又比较特殊的脑梗死,多发生在患有高血压、高血脂、糖尿病的老年人身上,其患者数量占到脑梗死患者总数的近20%。

  很多脑梗塞患者发病初期并无明显的半身不遂症状,只是出现一侧口角流涎、咬舌头、吃饭时总掉筷子等一些不易被人察觉的轻微症状,大多数病人和家属没有引起警惕,因而失去了治疗的最佳时机,导致病情加重。

  所以,老人如果发现最近常咬自己舌头,或伴有头痛、记忆力下降、手脚麻木、行走不稳、言语不清等,应赶紧就医,接受正规检查。每天花5分钟时间做个身体的自我检查,哪怕只有蛛丝马迹也要及时诊疗救治,这样才能最大限度地为病人争取时间,将疾病的危害降到最低。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。