滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 养生保健

预防腰椎间盘突出:需养成良好的睡姿

时间:2016-06-02 15:10:00   来源:   作者:   责任编辑:李佳芯

  腰椎间盘突出症,亦称髓核突出(或脱出)或腰椎间盘纤维环破裂症,高发于20岁~40岁的年龄段,是骨科最为常见的疾病之一。

  腰椎间盘突出症主要是由于腰椎间盘各部分(髓棱、纤维环及软骨)发生不同程度的退行性改变后,在年龄、劳损或外力的作用下,导致腰椎间的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,刺激和压迫临近的脊神经根、脊髓,从而产生腰骶部酸痛、下肢疼痛、麻木,甚至大小便失禁、双下肢不全性瘫痪等一系列神经症状。

  腰椎间盘突出的高发患者群 

  1、腰椎间盘突出症好发于30~50岁的青壮年。此年龄段的患者约占整个腰椎间盘突出症发患者数的80%左右,近年来30岁以下的年轻人患腰椎间盘突出症有增多趋势。在性别方面,男性比女性要多一些,可能与男性是社会和家庭的主要劳动力有关。女性多发于孕产后,往往突然发生腰痛,疼痛异常剧烈,活动有障碍。另外,身体过于肥胖或身体瘦弱也容易患腰椎间盘突出症。

  2、腰椎间盘突出症的发生与患者所从事的工作类型、劳动强度及工作持续的时间长短,以及所引起的椎间盘、腰肌劳损程度密切相关。除了少数由外伤引起外,多数患者是因工作需要经常弯腰、半弯腰劳动,反复扭转身体,或长期保持固定姿势、用力不协调,或坐姿不正确、缺乏体育锻炼等,日久致腰肌劳损,腰椎间盘退变引发突出。比如汽车驾驶员在车上久坐,承受颠簸、震动,久而久之,腰椎间盘承受的压力增加,引起腰椎阎盘退变,极易导致腰椎间盘突出症。其他像财会人员、白领、运动员、办公室人员、打字员、教师、矿井工人、建筑工人、种大棚菜的农民、炊事员、理发师、搬运工及电脑工作者等患腰椎间盘突出症的比例都颇高。重体力劳动者比轻体力劳动者的发病率高,尤其长时间从事重体力劳动的人群极易发生腰椎间盘突出症;纯脑力劳动者比脑力体力混合型的劳动者患腰椎间盘突出症的比例也明显偏高。

  3、长期在寒冷、潮湿的环境工作或生活的人攀,由于受风、寒、湿邪的侵袭,引起小血管收缩和肌肉痉挛,使机体免疫功能下降,导致腰腿痛。而腰背肌肉持续性痉挛,可导致腰椎间盘内压力升高,诱发腰椎间盘突出症。

  4、妇女在妊娠期和哺乳期,由于内分泌的改变,下腰部和骨盆的肌肉、关节囊及韧带松弛,下腰椎负荷增大,椎间盘内压升高,容易发生腰椎回盘突出症。

  如何有效预防腰椎间盘突出:养成良好的睡姿 

  睡觉姿势正确与否,不仅关系到睡眠的质量,而且关系到腰部的保健和全身的健康。科学合理的卧姿应尽量使腰部保持自然的生理弧度,仰卧体位可以使腰椎间盘突出患者全身肌肉放松,并使腰椎间隙压力明显降低,减轻椎间盘后突,降低髂腰部肌肉及坐骨神经的张力,这种卧姿对患有腰椎间盘突出或伴有坐骨神经痛症状的其他下腰部疼痛的人最为适合。若侧卧位时应将双髋双膝关节屈曲起来,古人说“卧如弓”就是这种睡姿,它可以消除腰部的后伸,避免或减轻腰痛。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...