滚动新闻
 
当前位置:首页 | 蓝盾 | 人物

古代富豪代表团:穿越千年的二代魔咒

时间:2017-09-27 15:55:00   来源:丰鸿平   作者:   责任编辑:蓝盾编辑

  谁是中国当之无愧的首富?王健林、李嘉诚、沈万三、和珅?

  都不是,中国当之无愧的首富,是范蠡,因为他是财神。有人会说:财神不是赵公明吗?我每年过年都要迎接他——这么多年白迎了吧?赵公明是武财神,并且是虚构的,范蠡是文财神,而且确有其人。以后还是跟着文财神混吧。

  范蠡可能是中国有史以来最成功的一个男人。进可安邦定国,退可富甲天下,还娶了天下第一大美女西施。他的政治谋略、商场法则甚至撩妹技巧都已被广泛研究,而对子女,也就是富二代的教育和传承,也提供了经典的案例。

  范首富有3个儿子,历史上都没留下名字,司马迁仅以大儿子、二儿子、小儿子来称呼之。这3个富二代的表现和命运,为此后的富二代们做了样板。中国历代富豪,元末明初巨富沈万三、清代红顶商人胡雪岩等,乃至到近代当下富豪所面临的烦恼,都可以从中国最早的那批富豪身上,找到相似的影子。几千年下来,富二代们如过江之鲫层出不穷,但基本上都是范大富、范二富和范三富。

  坑爹坑弟范大富

  范蠡出身贫寒,在其“祖国”楚国没有机会,来到越国帮助勾践复国、称霸,他深知“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的道理,赶紧带着小姨子——哦不,小情人西施跑路,他来到齐国,带着妻子、儿子们“苦身戮力”地“耕于海畔”,开垦荒地,种粮食、蔬菜,兼营副业,养猪、羊、鸡。就凭着这些,也能成为当地的大富豪,他一定是没少看CCTV7的《致富经》。

  他的名声传到了齐国首都淄博,齐王请他来做相国,做了两三年,他还是觉得当官不安全,于是把相印归还齐王,把家产钱财分给知交好友及周边百姓。所以,有一句话就从当时的齐流传开来:土豪,我们做朋友吧!

  带着西施和儿子们,范蠡来到陶地隐居下来,换了个ID叫陶朱公。陶地东邻齐鲁,西接秦郑,北通晋燕,南连楚越,简直是理想的经商场所,陶朱公做物流货运,第一年定了个小目标,比如成为陶地首富,第二年定个中目标,比如变为齐国首富,很快就又富甲天下。

  有一年范蠡家出了命案,他的二儿子到楚国做买卖,与人发生了争执,还把人杀死了,被关在楚国的监狱里,按照法律,是死罪。

  但他是首富的儿子啊。范蠡起先想派小儿子带着巨量财富去楚国活动,用一辆不起眼的牛车拉着。小儿子要上路的时候,大儿子不乐意了,说我是老大,应当首先为父母分忧,这样的事如果不是我去,是因为我无能吗?我不如死了算了。老婆也说,派小儿子去未必能救出老二但先要逼死老大,你再考虑一下吧。

  范蠡无奈,只好派大儿子去,并修书一封让他去找楚国的老朋友庄先生,告诉他:你去楚国,把黄金全部交给庄先生,他要你怎么办就怎么办,千万不要和他争执。

  到了楚国,送了黄金,庄先生向楚王说:我夜观天象,某星宿出现于北方,对楚国不利,要施恩于民才能免除灾害。楚王允诺,首先要大赦牢中犯人。

  范大富不知详情,得到消息后心想,原来这样啊,那给庄先生的黄金岂不是白送了?于是他又去找庄先生,说楚王大赦,兄弟有救,向庄先生告别。庄先生明白他的意思,让自己把黄金取回。

  虽然司马迁为庄先生做了不少辩护,比如清贫,但人家好歹是个官啊!受到戏弄的庄先生又向楚王说,现在大家都在说齐国陶地有个富豪的儿子在楚国杀了人被关在牢里,他家拿了好多钱来贿赂大王左右,大赦就是为了救他。楚王听了大怒:“先杀此人,再来大赦。”

  范大富哭晕在厕所!

  长子待遇

  范首富说:我早已看穿了这一切。在他看来,大儿子从小和自己一起创业,知道钱来得不容易(对你来说已经很容易了好吧),舍不得花钱,所以由他去公关,二儿子非死不可。但小儿子从小锦衣玉食,每天只知道飙豪车、泡网红、逛夜店,根本不知道挣钱不容易,所以舍得破财。

  既然你都知道了为什么不做防备?怒摔!

  想这范蠡,智商情商都是极高的,从政可打败一个国家,从商可富甲天下,撩妹可娶天下第一美女,为什么救不出自己的儿子?

  为什么啊为什么,我也是“百撕不得骑姐”,哪位高人能解答请留言。

  不过,我们要讲的是富二代的问题。范首富家的这个案子,为后世提供了富二代面貌的绝佳样本。

  如范蠡所言,大儿子知道创业不易,能吃苦,对家庭、对事业也很有责任心。在楚国活动期间,他不仅给庄先生送钱,也给其他楚国大员送钱,由此可以看出他做事的周全。如果不是遇到命案这样极端事件,他显然是范首富家接班守业的极佳人选。

  史书上没说,但范蠡显然是从小把他按接班人的目标培养教育的——长子往往具有这样的特性,他们诚惶诚恐战战兢兢地接受家族企业,努力达成上一辈给他们的期许,成了一个普通守成的富二代。

  这样的富二代往往默默无闻,我们大都知道李嘉诚有个小儿子李泽楷,但继承家业的长子叫什么?不许百度!

  范二富则是智商情商都欠费的那种坑爹型富二代,喝酒闹事,打架斗殴,把自己的前程、父母的名声都赔了进去。对于这样的富二代你们想到谁?李天一!

  《红楼梦》里的薛蟠也是这样的人——后世都说了,这部书是“官二代”曹雪芹根据自家经历写成的。在书里,薛蟠惹过两次命案,第一次因为英莲打死了冯渊,第二次因为和蒋玉菡搞基,喝酒的时候蒋玉菡被一个帮工多喵了几眼,薛蟠就把人家打死了。从战国时的范二富,到清代小说里的薛蟠,是“顽劣”富二代的代表。

  范三富出现时年纪还小,据考证这是范蠡和西施所生的儿子,范蠡是老来得子,又有一个天下第一美的妈妈,范三富自然备受溺爱,视钱财如粪土。如果他情商尚可,除了吃喝玩乐又还有些追求的话,说不定能成为一个文艺的富二代。

  可惜关于他并无过多记载。

  文艺范与进击型

  富二代往往能向文艺的方向发展,他们有钱有闲,具有文艺的基础。

  李白就是一个富二代,还是个海龟混血,但好像颜值不太高。李白老爸李客是个富商,带着他从西域返回中原。李白是个怎样的人?“五陵少年金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”

  他喝的什么酒?“五花马千金裘,呼儿将出换美酒”,这样的酒一定是82年的拉菲吧!

  李白的生活就是到处玩,到处喝。他从四川出来带了很多钱,经由三峡,到荆州、庐山、金陵到扬州。不是跟团而是自由行,并且是高端自由行,到处撒钱,一年内给人发红包就花了30万钱,在当时可以买6万斗米,换算成人民币得值好几百万!

  当然,李白好吹牛,有些事情要打个折扣。他总以为自己很有才能,能够“谈笑静胡沙”,其实他的政治能力不敢恭维;他以为自己不羁放纵爱自由,但就像王思聪也不敢批评景甜一样,遇到杨贵妃这样的人,李白也只能跪舔。

  不过,这些无碍他因为是一个文艺型富二代而名垂青史。

  李白四处游历是为了拓展人脉,而另一个富二代则是为了一场说走就走的旅行。很多人记得徐霞客都是因为他写的那本游记,但他在旅游作家身份掩盖下,也是一位不折不扣的富二代。这位富商之子从22岁出门到54岁逝世,一生的绝大部分时间都是在旅行。

  对此他的父亲倒是很支持他,关键父亲也喜欢游山玩水,徐霞客把旅行当成事业,是青出于蓝而胜于蓝。这样的人,花钱没问题,要想继承家业并将其发扬光大,实在有些难为他们。

  当然,也并不是没有。子贡是其中的佼佼者。现在的富豪可以让孩子多向他学一学。

  子贡本名端木赐,是孔子七十二门徒之一。他出生富商家庭,自己也很能赚钱,他交朋友不在乎对方有钱没钱,反正都没他有钱。他经常资助穷人,偷偷给同门兄弟送礼物救穷还不留名,那位穷得叮当响,只有一箪食一瓢饮的颜回,估计受助最多。

  他能言善辩,曾担任鲁国、卫国之相位,诚实经商,富至千金,在学问、政绩、理财方面都取得非凡的成就。

  他还很低调,在孔子身边不断学习,孔子出门他驾车,孔子逝世他守床、守孝比别人多。

  子贡开辟了富二代的另一个途经:进击型富二代。

  富爸爸们都想生子当如端木赐。

  不过你嘛,就当听故事好了。

  (摘自《看天下》)

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里