滚动新闻
 
当前位置:首页 | 蓝盾 | 世相

9岁女儿高楼一跃,阻止孽情

时间:2017-09-26 16:49:00   来源:迪雅   作者:   责任编辑:蓝盾编辑

  雯雯8岁时父母离婚,她被判给了妈妈。爸爸一心想复婚,把女儿当做了后盾。而妈妈却并无复婚打算,她交了新男友,开始了崭新的生活。雯雯自然站在了爸爸一边。父女俩为了阻止妈妈被“混混”男友欺骗,里应外合,联手抗敌。他们在这场混战中能赢吗?2016年11月18日,雯雯从高楼上一跃而下,结束了年幼的生命。一个9岁的孩子为何如此决绝?背后究竟发生了什么?

  要爸爸妈妈在一起

  8岁女孩助父复婚

  雯雯曾有过幸福的童年,父亲贾宝强、母亲张萌是邻居眼里的幸福夫妻。然而,2016年初,雯雯刚满8岁,父母离婚了,她归妈妈抚养。爸爸每次探望,都会告诉雯雯:“爸爸想和妈妈复婚,你一定要帮爸爸。”雯雯高兴不已,回家对妈妈说了。对女儿的渴望,张萌没有当回事。她的婚姻之苦,孩子理解不了。

  2004年7月,22岁的张萌从兰州财经大学会计专业毕业,留在兰州找工作。在一次朋友聚會上,她结识商人贾宝强。贾宝强比她大10岁,出身古玩世家,生意做得很大,身家千万。贾宝强对张萌一见钟情,展开了追求。婚后,贾宝强对妻子疼爱有加,但他的父母对儿媳却很不满意,而贾宝强不善于从中协调。时间久了,夫妻矛盾渐深,走向离婚。

  一天,贾宝强接女儿去肯德基吃饭,雯雯郁闷地问爸爸:“你为什么和妈妈离婚?”贾宝强不想让女儿知道大人间的纠葛,连忙哄女儿说:“是爸爸惹妈妈生气了。等妈妈不生气了,爸爸就和妈妈复婚,重新结一次婚,好不好!”雯雯顿时高兴了,她对爸爸说:“我一定会帮爸爸说服妈妈。”

  谁也没想到,从那以后,这句话烙在了雯雯的心上,她真的开始付诸行动了。

  2016年3月,是雯雯的8岁生日,她提出要爸爸到家里来吃饭。张萌同意了,毕竟女儿开心才是最重要的。“一家人”终于又坐到一起吃饭了。那天是周末,贾宝强中午1点就过来,带着预订好的女儿和妻子爱吃的海鲜,忙了一下午,做了一桌子好菜。雯雯吃得特开心,边吃边讲学校里的趣事。看着女儿兴奋的小脸,张萌很高兴,和贾宝强的相处很融洽。和女儿碰杯时,贾宝强还悄悄在女儿的耳边说:“谢谢雯雯,这都是你的功劳。”

  也许是因为爸爸的鼓励,让雯雯越发热络。而在这时,张萌已经开始了一段新感情。对方叫王征,青海玉树人,与张萌同岁,他开过长途客车,做过服装生意,都失败了。王征一心想重新创业,正到处寻找项目。张萌对王征很有好感,长得帅,会来事,性格温和,对创业有独特见解,既务实又有想法。两人越聊越投机,3个月后成了恋人,打算一起创业,共同出资,取长补短。

  父女联手阻止“骗子”

  2016年7月,张萌带着王征来家中吃饭。雯雯随即拉下了脸,吃饭时,一语不发,神情落寞。对女儿的表现,张萌早有准备。作为离异家庭的孩子,尤其是雯雯,一心盼望父母复婚,对“入侵者”总会有抵触。但张萌认为孩子的情绪只是一时的,只要加以引导,慢慢就会习惯、接受。王征走时,张萌特意送他下楼:“你看到了,我们要想在一起,你必须先过女儿这一关。”王征乐呵呵地表态:“给我时间,我一定让雯雯接受我!”

  王征前脚刚走,贾宝强就接到了女儿哭诉的电话:“妈妈带男朋友回家了!”贾宝强十分震惊,连连安抚女儿:“雯雯不哭,这件事交给爸爸。”此时的贾宝强能接受现实,好好开导女儿,也许雯雯的态度就会慢慢缓和。可是,当他拨打前妻的电话,确定前妻确实恋爱了,而对方居然没工作时,他马上急了:“你居然和一个无业游民在一起?当心被骗财骗色。”张萌很不高兴地回击他:“你凭什么说人家是骗子?我警告你,不要在雯雯面前瞎说。”

  “我怎会坐视前妻受一个骗子蒙骗?”这是事发后,贾宝强对警方说的话。为阻止前妻,他在雯雯面前挑出了王征的诸多“疑点”。雯雯原本就不肯接纳王征,一听他是个“骗子”,对他越发抵触了。

  8月的一天,王征又来到家里,雯雯一看见他,就沉着脸跑回了房间。几分钟后,她突然跑出来大声质问王征:“我们一家三口的照片怎么不见了,是不是你给扔了?”雯雯的床头柜上一直放着她和爸爸妈妈三个人的水晶合照,这会不见了。张萌和王征一头雾水,王征连忙解释:“我刚来没几分钟,也没进过你的房间,怎么可能动你的照片啊。”

  “我才不信,肯定趁我不在家你来过。快说,你把照片放在哪里了?”张萌见王征有口难辩,赶紧进去查看。结果,她在床头柜的背后找到了照片。可雯雯仍不依不饶,“照片好好的,怎么会掉下去?除了你,还有谁会乱动?”见雯雯无理取闹,王征十分尴尬,张萌只好大声喝止,结果雯雯“哇”的一声哭起来:“妈妈你向着外人,我找爸爸去……”张萌没有哄她,而是冷处理:“你去找你爸吧!让他看看你有多任性。”雯雯果然给爸爸打去电话,得知贾宝强出差了,她才作罢。心有不甘,她流着泪把照片摆回床头柜,在旁边附了一张纸:谁动谁就是王八蛋!

  之后,雯雯又和王征闹过几次,张萌不想让女儿和他的矛盾激化,就哄骗女儿:“雯雯,只要你不同意,妈妈再不会让叔叔来家里了。”从那以后,王征果然再也没来家过。雯雯高兴地给贾宝强打电话:“爸爸,那个坏叔叔真被我赶走了!”接着雯雯又提出让爸爸来家里吃饭。张萌正因为让女儿难受了而内疚,欣然同意。吃饭时,雯雯朝着爸爸不停做鬼脸,笑得那么开心。事发后,据张萌说,王征的消失可能让女儿以为她赢了,也让她重新燃起让爸妈复婚的希望。

  父母各有恋情

  女儿高楼一跃阻孽情

  然而王征做事不谨慎,往家里打电话时,被雯雯在辅机上听到了(雯雯向父亲透露,贾宝强告诉了张萌)。她开始对妈妈严防死守,只要她在家就不让妈妈单独出去,只能在家陪她,要么她跟着一起去。张萌只有在女儿上学时才能和王征见面。

  而贾宝强对前妻死心后,也经人介绍交了新女友,爱情的滋润,让他放下了偏执。他也把恋情对前妻说了,从前妻那听到女儿的举措,他还一再开导女儿别再管妈妈的事情:“雯雯,也许那个叔叔没有那么坏,你尝试和他处处好不好?”他和女儿的交流经过,也都和张萌沟通过。

  雯雯并不知道爸爸又恋爱了。见“爸爸也不和我站在一起了,都怪大坏蛋……”(事发后,雯雯写的几行日记),她越发抵触王征。贾宝强忙工作,忙恋爱,并没有对女儿的情绪引起重视。而张萌认为,女儿只是一时任性,只要前夫不掺和,时间一长就会好了。

  可惜,他们都错了。

  2016年10月初,张萌打算和王征开一家服装店,她把母亲从老家接来照看女儿。11月18日是周末,下午3点,张萌要和王征一起去兰州长乐大酒店见一个从北京来的服装供应商,她安排雯雯在家写作业。没料到,雯雯非要跟着。眼看快到点了,早已赶过去的王征打电话来问她怎么还没到?张萌情急之下,推开女儿就要走。也许是这个电话,让近在咫尺的雯雯听出了王征的声音,令她越发认为妈妈是去约会,她突然哭闹着冲到阳台上:“你骗我,你要去见那个坏蛋。你要去,我就跳下去!”张萌认为女儿一时任性,“别胡闹,宝贝乖,妈妈真有急事,回来再和你说!”她打开门准备出去。不料,雯雯尖叫一声:“妈妈!”搬过阳台上一个板凳式花架,爬上去推开窗户,一跃而下……

  当张萌和母亲呼号着下楼时,看到的是雯雯气绝身亡的惨状。兰州市城西分局刑警大队接到群众报警,迅速赶到现场,经现场地勘验,将此案定为坠楼自杀案件。女儿惨死,张萌和贾宝强痛不欲生、后悔自责,可惜一切已晚……

  离异家庭年幼的孩子敏感、脆弱,原本已深受伤害,作为离异父母,应该慎重对待、尊重另一方的新情感,不能把大人的复杂情感渗透给孩子,更不能把孩子当工具。幼小的孩子不能像成年人那样审时度势,知进知退,适可而止,他们往往带着父母渗透的情绪和执拗到底,酿成悲剧。

  (摘自《分忧》)

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里