滚动新闻
 
当前位置:首页 | 蓝盾 | 问法

组团卖减肥茶 连环骗百万

时间:2017-09-27 16:35:00   来源:吴洁 唐李晗   作者:   责任编辑:蓝盾编辑

  以销售“999蓝荷减肥茶”等减肥产品为诱饵,广州市辉惠皓海投资咨询有限公司法定代表人赖雄辉和公司员工以指导老师、总监、院长的身份骗客户不断购买产品,并对客户进行回访,以产品效果不明显、客户自身存在疾病等为由,让客户购买更贵的产品,对客户实施欺诈。

  记者近日获悉,安徽省蚌埠市中级人民法院终审以犯诈骗罪判处赖雄辉有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元;该公司另外5名参与人员也分别被判处八年至三年不等的有期徒刑,并处罚金。

  团伙借卖减肥茶诈骗

  一审法院认定,被告人赖雄辉、郑旭、陈伟榕、刘波、彭东海、张惠平均在广州金冬柏圣贸易有限公司(以下简称金冬公司,注册地址广州市天河区)工作过,赖雄辉系客户服务部(即销售)总监。

  2013年9月16日辉惠皓海公司登记成立,法定代表人赖雄辉,股东是赖雄辉、彭东海、张惠平。而辉惠皓海公司的实际地址在注册前已开始经营唯美公司。赖雄辉是辉惠皓海公司的总负责人,包括财务等统筹,公司最初由彭东海负责日常管理,2014年2月刘波加入并接手彭东海的工作,同年3月郑旭进入公司且负责网管和营销。同年5月18日,赖雄辉与彭东海、张惠平签订股权转让协议,彭东海、张惠平离开公司。2013年7月陈伟榕加入唯美公司(即辉惠皓海公司),做二线回访。

  辉惠皓海公司采用与金冬公司相似的经营模式,员工分为一线、二线,首先在网络、电视上做减肥等产品广告,客户看到广告遂电话联系,此时系一线员工推销产品,客户购买产品后由二线员工以各种身份进行回访,以产品效果不明显、客户自身存在疾病、退款需缴纳保证金等为由,让客户购买更贵的产品或汇款至指定的黄某、黄涛账户。上述账户系赖雄辉安排开设用于接收客户资金。

  一审法院认为,被告人赖雄辉、郑旭、陈伟榕、刘波、彭东海、张惠平以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公民钱财,其中,赖雄辉、陈伟榕、刘波、彭东海、张惠平骗取钱款共计84万余元,郑旭骗取钱款共计110万余元,均属数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。

  六被告人系共同犯罪,赖雄辉在共同犯罪中起主要作用,系主犯;陈伟榕等人起次要作用,系从犯,依法对从犯减轻处罚。

  据此,2016年9月29日,蚌埠市龙子湖区人民法院一审以犯诈骗罪判决赖雄辉有期徒刑十一年六个月,并处罚金三十五万元;其他人员也分别获九年六个月至五年六个月不等的有期徒刑。

  宣判后,赖雄辉等6人提出上诉。

  主犯诈骗61万

  经审理查明,辉惠皓海公司首先在网络、电视上做“999蓝荷减肥茶”减肥产品广告,客户看到广告遂电话联系,此时系一线员工推销产品,客户购买产品后由二线员工以各种身份进行回访,以产品效果不明显、客户自身存在疾病等为由,诱骗客户购买更贵的产品。

  2013年10月陈伟榕与彭东海闹翻,在赖雄辉的安排下,2013年12月,陈伟榕带领人员至广州市天河区东圃石灰场路一民房从事诈骗活动,主要销售“卡丝琪”、“一生美”、“丝诺萄”、“玛卡”等产品,之后以产品效果不明显、客户自身存在疾病、退款需缴纳保证金等为由诈骗客户钱财。

  2014年2月12日,赖雄辉陆续让黄涛开设多个账户,专门用于陈伟榕团伙接收客户资金。黄某按照赖雄辉的指示对黄某、黄涛账户内的款项进行操作。赖雄辉与陈伟榕约定利益分成为赖雄辉70%、陈伟榕30%。

  其中,赖雄辉诈骗九起,诈骗数额61万余元;陈伟榕诈骗五起,诈骗数额53万余元;郑旭诈骗五起,诈骗数额38万余元;刘波、彭东海、张惠平诈骗四起,诈骗数额7万余元。

  案发后,被告人陈伟榕亲属向公安机关退缴25万元。在二审审理期间,赖雄辉表示愿意用被公安查封、冻结、扣押的存款缴纳罚金。

  客服总监只见过图片没见过实物

  赖雄辉供述,他是金冬公司客户服务部总监,该部有十余个部长,郑旭、刘波等都是部长。他主要工作是把客户信息资料和账户转交给其管理的张惠平等四个经理,经理再分给员工,员工遂打电话引导客户,客户资料、账号每星期更新二次,每次约有七八十个。

  客户服务就是维护客户,如果产品效果不明显建议客户使用其他产品,指导客户使用产品。金冬公司经营保健、美容、美白、瘦身产品,有“卡丝琪”等,他见过产品图片,没见过实物。客户来自淘宝、电视购物、QQ等,客户购买会留下联系方式和一些信息,客户服务部即可以此引导客户购买产品。

  指导老师告诉她不治疗七天内死亡

  据被害人覃某陈述, 2014年4月她从网页上看到蓝荷减肥茶的广告,通过网站上的聊天网页和对方联系。客服人员江小姐说现在买蓝荷茶可以优惠,还介绍指导老师。后来,自称姓王的指导老师电话询问她身体情况,说吃减肥茶要把身体调正常,先排毒,一个排毒方案和排毒药2000元。

  吃完该疗程,王老师又告诉覃某,她身体里的阴毒已经聚集在一起,如果不及时治疗七天之内会死亡,现在情况非常严重,介绍孟总监继续对她进行指导。之后,孟总监称覃某情况非常严重,中国没有药可以治疗,只有新加坡、美国有药。后覃某选择了美国药,讲价到29000元。

  覃某说,她收到对方邮寄的一大箱不知道名字的药,上面全是英文,也一直没敢吃,再联系对方时电话已打不通了。她买药一共花了4万余元。

  多次实施诈骗  从重处罚

  终审法院认为,上诉人赖雄辉、郑旭、陈伟榕、刘波、彭东海、张惠平以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取公民钱财,其中,赖雄辉骗取钱款数额特别巨大;郑旭等人属数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。六上诉人系共同犯罪,赖雄辉系主犯。六上诉人多次实施诈骗,酌情予以从重处罚。

  鉴于彭东海协助公安抓获同案犯,有立功表现,陈伟榕如实供述,亲属主动退赃,可从轻处罚。赖雄辉、郑旭等人自愿认罪,可从轻处罚。法院认为,原判定性准确,但认定事实有误,适用法律错误,依法予以改判。

  据此,安徽省蚌埠市中级人民法院终审以犯诈骗罪改判赖雄辉有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元;陈伟榕等人犯诈骗罪,判处八年至三年不等的有期徒刑,并处罚金。

  (摘自《法制晚报》)

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里