滚动新闻
 
当前位置:首页 | 图片频道 | 图片聚焦

迎全运会 做文明东丽人:文明祭祀是对亲人最好的缅怀

时间:2017-04-06 11:18:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:刘颖

  居民购买纸钱等祭祀用品

  居民在路边焚烧“纸钱”

  商户占道经营祭祀用品

  随着绿色环保理念的不断深入和近年来“文明祭祀”新风的大力倡导,网上祭奠、鲜花祭奠、举办家庭追思会等文明祭祀方式越来越受到人们的青睐。但是,记者调查时发现,焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭祀陋习仍然十分盛行。

  在津塘二线顾庄装饰城附近,记者看到,装饰城门口有一些商贩在行车道两侧堆放了大量祭祀用品,还有的在搭设的钢丝床上,摆满了“纸钱”、“金元宝”以及各类纸花、绢花、塑料花等祭祀用品,不少居民在周围选购着。

  随后,记者假装购买祭祀用品与一位商贩进行沟通,这位商贩告诉记者:“我在这里摆摊已经有3年了,虽然前来购买的人越来越少,但是仍旧有不少‘老顾客’,他们都是附近的村民,每年都会来我这里购买,可能是卖得比较便宜吧。”当记者问到是否知道现在提倡环保祭祀时,他说:“有人买我就会卖,特别是一些年纪大的还是习惯烧纸。”有的商贩还向记者提供了无烟“纸钱”,说道:“这样就不会污染环境了。”

  记者又来到四合庄市场,看到此处也有商贩在出售此类用品,前来购买的居民也络绎不绝。年近70岁的王大妈告诉记者:“从我们小的时候就是这样的习俗,现在让我们改,我们也改不了,在我们的印象中,烧纸才是给逝去的亲人带去祝福的最好方法。”

  居民刘女士向记者反映:“这段时间早晨上班的时候,总是发现小区楼下有焚烧纸钱的痕迹,空气中弥漫着烟火的味道。虽然现在社区到处都张贴着文明祭祀的宣传海报,许多公墓也都禁止焚烧纸钱,但还是有人置之不理。”

  ■ 记者手记

  祭祀的意义,是表达对逝去的亲人和先烈的缅怀敬仰之情。追忆亲人、寄托哀思,本是萦萦忆念之事,然而此起彼伏的鞭炮声和滚滚而起的烟火为清明节平添了污浊之气。提倡文明、健康、环保、回归自然的祭奠方式,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。为维护良好市容环境,建设美丽东丽,希望广大居民摒弃在马路边、社区里焚烧纸钱的陋俗,在文明、绿色、宁静的环境中悼祭逝者,让清明节重现清洁、明净。

  白鹭文/摄

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方