滚动新闻
 
当前位置:首页 | 图片频道 | 美食

剩米饭做的冰淇淋

时间:2017-12-18 14:56:00   来源:搜狐美食   作者:美食杰   责任编辑:秋云

  家里的米饭难免会有剩的时候,剩米饭除了做炒饭、寿司、加水做粥,或者加蔬菜鸡蛋摊饼之外,还可以用来做好吃的冰淇淋。和外面卖的冰淇淋相比,口感同样细腻,没有冰渣,用料更健康,没有添加剂,甜度可以自己调整。而且想吃的时候打开冰箱就行了。做起来也一点不麻烦,不需要冰淇淋机,赶快试试吧。

  用料:米饭50克,南瓜40克,淡奶油50克,牛奶适量,细砂糖2勺,脆皮筒(可选)

  做法:

  南瓜洗净,切开,挖去籽。

  入蒸锅蒸熟,挖出南瓜肉晾凉。(根据南瓜大小,一般水开后蒸10分钟就可以了)

  和米饭,牛奶和细砂糖一起放入破壁机(或料理机)。

  打碎成细腻浓稠的奶昔状。

  冷藏后的淡奶油加细砂糖,打发到缓缓流动的状态。也可以把淡奶油放入冰镇的打蛋盆中打发。

  将淡奶油和南瓜米饭糊混合。

  7. 用电动打蛋器稍微搅打一下,混合得更均匀。

  8. 倒入容器中,入冰箱冷冻。我用的金属的吐司盒,也可以用玻璃或瓷的深盘。

  9. 冷冻至凝固后,用冰淇淋勺挖成球。根据模具大小,一般两三个小时即可。如果做的量多,可以冷冻一晚。

  10. 如果没有脆皮筒,可以直接挖在碗里吃都可以。脆皮筒可以在淘宝买的现成的。

  小提示:

  在-18摄氏度的冰箱冷冻室,保存一两个月是没问题的。

  如果用带加热功能的破壁机,可以把生南瓜去皮,切块,直接和牛奶放入破壁机,打成泥的同时煮熟,再加入米饭等即可。

  可以根据个人口味,将南瓜替换成紫薯,芒果或其他喜欢的食材。只要是含水量不太高的就可以,因为冷冻后,如果含水量高,会有冰渣,影响口感。

  放入冰箱冷冻后,无需隔几个小时拿出来搅动,直接冷冻到位就行。

  关于冰淇淋勺,最好用这种直柄的,不要用剪刀式那种,那种挖比较厚重质地的冰淇淋,很容易变形。

  想挖出比较圆的球形冰淇淋,要反复挖几次,每次都压紧之后,再推动冰淇淋勺,直到滚圆。

  标注的用量大约可以做6个中号单球的冰淇淋。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里