滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

我首台2万瓦光纤激光器进入装机

时间:2016-11-25 13:07:30   来源:今晚网   作者:胡喆 黄艳   责任编辑:郑泽川

  据新华社消息日前,在“武汉·中国光谷”激光技术与产业发展创新论坛上,中国航天科工集团公司有关负责人表示,我国首台全自主研发的2万瓦光纤激光器正式进入装机阶段,这一技术成果直接打破国外技术垄断,预计可使进口产品降价40%左右。

  “目前,我国2万瓦光纤激光器只能依赖进口。”项目负责人之一、国家“千人计划”专家闫大鹏介绍,一台进口的2万瓦光纤激光器市场价格为600多万元,实现国产后,售价可降低40%。此前,中国航天科工集团四院已成功研发出1万瓦光纤激光器,成为继美国之后全球第二家掌握此核心技术的企业。

  光纤激光器是继二氧化碳和半导体激光器之后的第三代产品,它由细如发丝的光纤来释放激光能量,可广泛应用于工业造船、飞机和汽车制造、航空航天以及3D打印等领域,与传统二氧化碳激光器相比,光纤激光器

  的耗电量仅为其1/5,体积只有其1/10,但速度快4倍,转换效率高20%,且没有污染。

  我国高功率光纤激光器曾长期依赖进口,价格昂贵,供货周期长。经过多年努力,中国航天科工集团四院先后自主研发出国内首台脉冲全光纤激光器和首台连续全光纤激光器。

  闫大鹏介绍,此前我国首台万瓦连续光纤激光器研制成功,打破国外垄断并使同类进口产品价格下降50%。如今2万瓦光纤激光器正式在武汉装机,明年即可整机试运行。

  据悉,目前中国航天科工集团四院的相关技术和产能已跃居全国第一、全球第三。产品涵盖10W-100W脉冲光纤激光器、50W-10000W连续光纤激光器两大系列,占国内40%以上的市场份额,产品出口美洲、欧洲,韩国、日本等20多个国家和地区。

  胡喆 黄艳

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。