滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

东丽区华明智能制造小镇入选本市第一批实力小镇

时间:2017-01-12 09:10:53   来源:每日新报   作者:林单丹   责任编辑:郑泽川

  新报讯【记者 林单丹 通讯员 邱新玲】 “无人车”、机器人、云计算,当众多高科技项目不断聚集,智能制造小镇的全貌也愈加鲜明。近日,本市发改委公布第一批特色小镇创建名单,东丽区华明智能制造小镇入选四个市级实力小镇之一。从“中国制作”到智能制造,小镇的创建成为东丽区甚至本市产业结构升级的重要标志。

  华明智能制造小镇位于东丽区华明街,西邻中心城区,东连滨海新区,毗邻空港经济区和滨海国际机场,交通便捷。来到小镇,一辆“铛铛车”自己停在了客人身前,登上车子,直接可以到达小镇的各个角落。“目前在做的自动驾驶产品是摆渡汽车。车完全实现无人驾驶,通过乘客手机APP的形式,实现网上叫车。这个车的主要用途就是解决最后一公里的交通问题和园区交通问题。”天津清智科技有限公司总经理范晶晶介绍,他们的企业正在全力研发自动驾驶智能巴士,并将于2017年在园区内正式投入使用。目前公司正在研制的商用车辆AEBS自动紧急制动系统,去年年底已经通过国家客车检验中心的检测,并且顺利通过严苛的欧洲ECER131标准测试。

  “今年我们重点引进了哈工大机器人集团、天津智能网联汽车研究院以及清华大学电子信息研究院的创新中心、北科大高端装备智能研究院等一系列的科研院所,为小镇发展奠定了基础。今年也着重对智能制造小镇做了整体规划,未来要重点打造一个核心区,建立创新创业街区、企业形象展示街区等。”华明高新区管委会主任助理于莉丽介绍,未来,小镇将形成新一代信息技术、电力电气、机器人三个百亿级产业集群。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画