滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

《精绝古城》挺走心网剧成了“正规军”(图)

时间:2017-01-12 09:11:23   来源:每日新报   作者:   责任编辑:郑泽川

《精绝古城》剧照

文/张爱华

  不知从什么时候开始,人们不再守着电视机追剧,而是捧着手机、iPad看网剧。从早期的《万万没想到》到如今的《精绝古城》,从刚开始的恶搞拼凑变成了如今的良心之作,短短几年,网剧完成了蜕变。

  就拿近来热播的《精绝古城》为例,从昆仑山的大雪崩到塔克拉玛干沙漠的黑沙暴,再到精绝古城地下的鬼洞,短短几集看下来,大战红犼、昆仑雪山故事脉络极清晰,高度还原原著。先不说还原度极高的壁画、石雕,单说红犼、黑眼怪蛇等怪物,就足以值回网费。

  导演孔笙带着靳东、陈乔恩,再次完成网剧的逆袭。笔者发现,该剧上线十几天,播放量突破11亿,微博话题量达到8.2亿。难能可贵的是,与高口碑必遭遇吐槽的惯例不同,《精绝古城》保持了正午阳光团队的精品路线,豆瓣评分高达8.5分。从这个角度来说,这部网剧版《鬼吹灯》,恐怕堪称年度最具业界良心的网剧,对处于迷惘中的国产剧来说不啻为当头棒喝。

  如今IP横行,不管是传统的电视剧,还是风头正劲的网剧,都希望将热门IP收入囊中,但与臃肿的传统电视剧不同,不少网剧通常短小精悍,绝大多数在10至20集之间,热播的《无间道》12集、《灭罪师》20集,《精绝古城》也不过21集。反观卫视黄金档剧集,40集只是起跑,不少古装剧60集、80集已成标配。要知道,在移动视频时代,这种大部头只能吓退观众。而且,受制于播出平台的差异,不少网剧在拍摄手法和内容表现上更加轻盈:《老九门》玩起了花式插广告,《太子妃升职记》还有双结局,这都让看腻了传统电视剧的观众眼前一亮。

  经过数量和质量上的猛增,过去一年的网剧发生了翻天覆地的变化。官方数据显示,截至去年年底,全国备案上线的网络剧已达4430部,而去年国产电视剧的备案数量仅为1137部,网剧的市场活跃度高于传统电视剧。《余罪》不但将一个烂俗的卧底故事讲出了新意,还将张一山捧为“流量小生”;《法医秦明》除了为国产剧提供了“行业剧”标杆,还让法医这个略显神秘的职业进入大众视野。

  有影视产业经验的人都知道,跟风是时下的一大顽疾。《潜伏》的火热带起了一大批谍战剧,《琅琊榜》开启了古装正剧时代。不过一味跟风,往往很难获得开创者那样的流量和影响力。不管是什么IP,也不论是电视剧还是网剧,能抓住观众的,不在于场面多么宏大,也不在于明星多么大牌,关键在于故事如何演绎。眼下不少影视剧太依赖小鲜肉,太迷信所谓的特效制作,从而忽视了影视剧最本质的表演和讲故事。如果仅仅对IP进行翻炒,不但无法怀旧,更显示出原创力的薄弱,只能在赚点吆喝后,被观众迅速遗忘。

  网剧与电视剧一冷一热的原因,表面上是因为观众的年轻化导致收看介质改变,但深层次的原因还是观众对传统电视剧窠臼的不满。当市场发展到一定成熟阶段后,一定会形成一套良性的生态体系。一方面,热门IP的泡沫将伴随观众的日趋理性而被逐个击破,所谓的当红小鲜肉也不再是收视保证;另一方面,未来的剧集将挣脱特效和明星的束缚,以演技担当和良心品质为突围,精品内容之路显然是大趋势。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇