滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

离职原因 我该怎么说?(图)

时间:2017-01-12 09:11:27   来源:每日新报   作者:   责任编辑:郑泽川

  一项调查显示,求职者最不喜欢被HR问的一个问题就是“你为何辞职”。选择离职,无非工资太低、环境太差、无法适应企业的文化等等。但当求职者试图重新寻找工作机会时,往往不敢说真话,担心因为这些原因导致HR对自己不认同而被拒之门外。离职原因究竟该怎么说,才不会为自己减分呢?

  案例

  大学毕业后张洋进了一家公司做财务,公司规模不大,考虑到以后的发展前景,所以做了一年不到,他就辞职了。后来再去面试的时候,被问到离职原因,他实话实说了,却被HR质疑是否老板拖欠了他的工资,言外之意觉得他的离职理由并不合理。后来,他又找了一份其他行业的财务工作,但因为加班太过频繁,觉得不太适合自己,还没过试用期,他就选择了离开。之后提到这段经历,他还是选择了实话实说,却被认为是工作状态不稳定,接连失去了好几次机会。

  “想换个工资高一点的工作,会被认为太功利;跟同事相处不愉快,想换个环境重新开始,会被认为社交有问题;认为公司没发展想换个工作,就会被认为不稳定。如果只说HR想听的理由,又保不齐会再遇到上家公司的情况。我真不知道该怎么说了。”

  网友观点

  金匀文:

  一般来说,只要不是对自己形象或者老东家有不好的言论都是可以接受的,你可以说自己想接触下新的环境,申请离职,或者说自己想学点什么技术,暂时离开单位,或者说家里父母身体不好,要回家照顾他们一段时间,或者说自身技术遇到瓶颈,想去参加一段时间的业务培训提升一下等等都可以。

  月亮宝宝82:

  我就跟现任单位说我有更好的去处了,是朋友亲戚介绍的,不太好意思推,列举下一家单位的优势,最好是现任单位提供不了的。

  听FM的白水:

  想有一个学习的机会,学成后,如果老板需要,我也能回来帮助老板。

  大咖支招

  原世界500强荷兰喜力啤酒北中国区总经理李瑞波:

  离职理由除了伤心就是伤财,高层容易伤心,基层容易伤财。要说真话,“不满”很正常,别被HR的“假正经”吓到。理直气壮,但要知道自己的分量,能吃几碗饭,不用“把真话讲完”。不要过于主观,比如“我觉得不公平”之类的!至于薪酬方面,比原工资高多少可以考虑跳呢?基层高20%可以跳,但要当主管;中层高50%可以跳,但要进高层;高层高80%可以跳,最好进决策层;而“决策层”们,积累到一定程度,钱少一些也可以考虑,但要有股票!所以,不能说假话,真话要酌情处理。

  此外,如果对方挖你,对方只关心离职时间,绝不关心理由;如果你想跳槽,最好给新公司一个让其无法拒绝的“你为什么想进入这家公司”的理由,那你的离职原因就会被忽略。如果你很平庸,那么多么冠冕堂皇的理由都会被质疑。作为CEO我从来没有对候选人离职理由有过兴趣,只关注他值不值!

  资深HR袁弢:

  我认为有三点。第一,任何情况下,说实话都是最容易的,否则要找若干个谎言去掩盖这一个谎言,HR是可以看出来的。第二,包括薪资问题、工作时间问题等,正当要求不用遮遮掩掩,坦荡即可。第三,摆正自己的位置,你与企业是合作关系,企业付报酬,你创造价值,如果不是这样的心态,HR同样可以看出来。

  心态正,工作态度正,有能力且诚实,HR不会难为你。你的应聘阐述永远不是专业HR的关注点,甚至比不上“有没洗澡洗头”“穿着如何”“指甲多长”等细节和印象重要。

  新报记者 白颖文 宋珅 制图 单君

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画