滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

诚信才是跳槽的敲门砖(图)

时间:2017-01-12 09:11:32   来源:每日新报   作者:白颖文   责任编辑:郑泽川

  说到跳槽,每个人的离职原因都不一样,不管如何陈述,我觉得,诚信、诚实是最重要的。或许有些跳槽理由太过奇葩,或太过难以启齿,甚至因为自己犯了错误导致不得不离职,遇到这样的情况,或许可以说得委婉些、有一些艺术性,但一定不要说假话,婉转和说谎,是两件截然不同的事,其结果也会大相径庭。

  有个朋友说过这样一件事:他曾经面试过一个业务经理,此人的能力、背景、学历都不错,而且也是在大公司历练过的人,问其离职原因时,对方称是因为平台不够大,不能体现他的价值,所以才辞职的,还说辞职的时候老东家为了留下他而给他涨薪。因为这个候选人各方面都比较优秀,看其过往的业绩也都不错,所以我朋友就准备留下他了。因为对他的印象非常不错,所以就忽略了做背景调查。可是,就在准备给这个候选人发offer的时候,我朋友遇到了一个熟人,这个熟人正是该候选人老东家的人事总监。在聊天时谈到这个候选人,那位人事总监便说,该候选人并不是因为平台原因而自动辞职的,而是因为他拿了客户的钱,被公司辞退的,碍于情面,公司决定让其主动提出辞职。也正是因为我朋友和那家公司的人事总监相熟,所以人家才将真相如实相告。结果,当我朋友再找这个候选人谈话时,谈到了“吃拿卡要”这个问题,对方支支吾吾说不清楚,这才露了馅儿。

  所以,即使脱离了原公司,只要没有与社会脱节、没有与行业脱钩,骗人说谎要不得,一旦被新公司知道,一次就是百次,一次不忠百次不用,不但影响了这一次的面试,对自己整个职业生涯都会造成不好的影响。所以说,离职理由不重要,诚信才是进入公司的敲门砖。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开
呼和浩特降大雪
2月21日,一名女子在雪中骑行。当日,呼和浩特降下大雪