滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

她赚钱再多也是没法让我喜欢的——“女强人”(图)

时间:2017-01-12 09:11:41   来源:每日新报   作者:阿莱   责任编辑:郑泽川

黄振独白:

  我脾气再好,也是个大男人,我也有忍耐的极限。但是现在,我们家的一切,都由不得我,也都不由我说了算。即使建议是对的,就因为杜灵赚钱多,所以我连说话的资格都没有了。等有一天,就连家里的房子都是杜灵买的时候,估计我就连立锥之地都没有了。我不知道我们怎么就把日子过成这样了。绝对的死循环,而且还是坏循环,周而复始——

  【开场白·“女强人”】

  “女强人”,“强女人”!

  人们对这三个字,其实是缺乏好感的,至于是从什么时候开始的,不得而知。

  总有朋友跟我诉说家庭里的烦恼,我朋友中女强人非常多,有的就处理得很好,在外面强,回家弱,在外面处处指挥别人,回家后处处被人呵护……还有的呢,恰好相反,回家后和外面的地位,居然成反比。在外面越风光,回到家越窝火,甚至不敢对外人说。你若问她,她总是一堆苦衷,甚至老公有家暴史。

  所以婚姻这个事,首先是要摆正自己的位置。

  外面的一切,最好不要照搬回家里,不管是荣光,还是别的。男人也是一样。

  眼睛朝天,不要说过日子了,就是走路都会摔跟头。

  在外面不荣光的人、混得不好的人,是不是就只配低头溜边走路呢?

  当然不是。真爱你的人,断不会让你吃这样的苦,更不会拣着你的软肋戳。

  所以家人才重要,所以家园才暖心。

  一个人无论爬得多高,也要给自己低头抚摸青春的机会和自由。否则被束缚得上上不去、下下不来,那就是你自己想不开了。

  微信搜索“阿莱”或“alai2016”添加阿莱微信公众号。浏览更多阿莱观点和文字。

  受访者:黄振,男,80后,与老婆杜灵结婚六年,至今没有孩子,杜灵能赚钱,脾气大,没时间,黄振的角色,基本属于家庭妇男,家务都是他做,杜灵的衣服也都是黄振来洗,脱一件洗一件,包括内衣。杜灵还是个开会狂人,即使休息在家,也是每天抱着电脑视频会议不断。现在又有智能手机,更是各种视频音频。即使家里的老人和她交代事情,她也会习惯性地说出三个字,抓重点!

  搞得黄振的妈妈回去之后生了一肚子的气,嫌弃黄振没出息,管不住媳妇,连儿子都一起不理了。而黄振这边,始终在杜灵面前赔着笑脸,“没办法,谁让咱不能赚钱呢!”黄振说。可是面对这样强势的老婆,黄振自己,其实也早憋了一肚子的火。

  黄振的口述:

  我和杜灵之间的问题,已经成为长期矛盾了。基本没法调和,每次偃旗息鼓,都是因为我主动败下阵来。我这种人,天生觉得每天鸡吵鹅斗没意思,我不喜欢两个人都乌眼鸡似的,所以情愿委屈自己寻找一片“和谐”,哪怕只是一种假和谐。

  其实最早和杜灵在一起,她也不是这样。我们结婚都六年了。她以前也就是争强好胜一些,别的都还好。真的就是因为后来赚钱多了,所以脾气见长。我现在也确实是“一分钱难倒英雄汉”,就因为手上没钱,所以说话都没有底气。但是我怎么在家里干活受委屈都行,我父母来家里的时候,你杜灵是不是应该给我留些面子,这要求不过分吧!你问她杜灵做得到吗?

  一年到头,我妈连跟她吃个饭、说个话的机会都很少,偶尔凑到一起吃饭,杜灵就没有一次不接电话的。老人有时候就希望年轻人放下手里的电话和自己聊聊天,但杜灵不行。我妈说话肯定是啰唆些,毕竟年纪越来越大了,但你杜灵也不至于这么不耐烦,上来就一句,妈您能抓重点说吗?!她以为她在跟谁说话呢,跟他们公司的小实习生吗?那可是我亲妈,也是你杜灵的婆婆!

  还有就是孩子的问题。从我们结婚那天起,我妈就催着我们要孩子,说趁我们还年轻,能帮着你们带。可是杜灵不情愿啊,杜灵跟我说想轻松两年,不想刚一结婚就套上枷锁。我跟你说阿莱,我现在真后悔当时那么好说话,就因为我好说话,这生孩子的事彻底耽误下来,后来她事业运上来了,就更没心思也没工夫要孩子了!

  可是你知道我们现在都多大了吗?男人还好说,女人的生育期就那么短,她现在已经算高龄产妇了你知道吗?我才刚说了,我没法跟她沟通。其实我觉得,钱哪有赚得完的,对吧?

  人就得自己给自己松扣,自己成全自己!我一提这件事,她就一摊手看着我,要不你来!你不赚钱,我再不赚钱,咱们将来喝西北风啊!你看,这就是杜灵和我沟通的方式,永远奔着我的软肋去!

  我脾气再好,也是个大男人,我也有忍耐的极限。但是现在,我们家的一切,都由不得我,也都不由我说了算。即使建议是对的,就因为杜灵赚钱多,所以我连说话的资格都没有了。等有一天,就连家里的房子都是杜灵买的时候,估计我就连立锥之地都没有了。我不知道我们怎么就把日子过成这样了。绝对的死循环,而且还是坏循环,周而复始。

  当然在杜灵面前,我还是会扮演一个温暖的、贴心的、赔着笑的丈夫。我会在她生日的时候送花,买红酒,煎牛排。我想表达我的心意。杜灵也知道我的这份“尴尬”,我觉得她懂,所以她会跟我小心地说“谢谢”,还会放到朋友圈里晒图,每当这种时候,我内心还是挺暖的。

  一个哥们儿对我说,黄振你可以了,老婆那么能挣!

  说真的,这句话给我的感觉,言外之意就是,黄振,赚钱养家都要靠你老婆,你真无能!

  闪存现场:

  阿莱:你总说自己赚不到钱,到底有多赚不到钱?

  黄振:你需要具体数字吗?

  阿莱:不我不需要。我需要你自己在内心里过一下这个问题。

  黄振:反正跟杜灵的差距蛮大的,我都赶不上她一个零头。

  阿莱:她应该是真的很忙吧。

  黄振:她确实忙,她对赚钱特别有感觉。

  阿莱:如果她确实忙,不是故意冷落你,忽略公婆,那你就要在你爸妈面前多替她美言。一方面为杜灵,一方面也为爸妈。老人识哄,最不禁气。

  黄振:可是我这一肚子委屈找谁去说呢?

  阿莱:家庭中总有侧重,杜灵觉得趁着年轻机会好,多赚一点奶粉钱,也没错。等到真有孩子了,她心里的安全感还能多一些。

  黄振:是啊,杜灵应该是这么想的。

  阿莱:你的建议,我想,时机对的话,都可以商量着来,说话提建议这个事情,时机特别重要,也许这个时候说人家就能听进去,换一个时间,可能就听不进去。

  黄振:难道就都是我的错吗?

  阿莱:没说是你的问题。因为是你来找我,当然要先从咱们自己这边调整。我说杜灵需要调整,你怎么转达呢?

  黄振:她是不会来的。

  阿莱:而且夫妻双方,有一方转变了,另一方必然会转变。家里的空间就这么大,你的做法,是可以改变她的。

  黄振:那好阿莱,我听你的。你说我应该怎么做?

  阿莱:首先你自己要忘掉赚钱少这码事。十年河东十年河西,谁都不要小瞧自己。这样你心里的委屈就会少很多。心里的委屈没了,看事情也就趋于理性了。

  【阿莱手记·谁的错】

  两夫妻在吵架拌嘴的时候,最爱说的一句话,就是“谁的错”。但其实,掰扯这个问题,是最无效的,因为夫妻战争,或者说家庭战争,输赢根本不是以对错论。而是以“甘心情愿”论,你有本事让对方“甘心情愿”,你就是“常胜将军”,否则,你“年年对”“天天对”,可对方半点不领情,你又能如何呢?!

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街
铁路警察的春运
1月15日,武汉铁路公安局咸宁北所民警余晨简单梳洗装扮