滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

爱国里社区“草根”鼓曲团爱曲儿懂曲儿(图)

时间:2017-01-12 09:11:48   来源:每日新报   作者:孙岩朵   责任编辑:郑泽川

  天津素有“曲艺之乡”的美誉,培育了众多享誉中华大地的曲艺大师。在社区里则有一批草根“曲粉”,他们爱曲艺、唱曲艺、懂曲艺,用曲艺形式传播真、善、美,广泛交友寻觅知音。

  在河西区越秀路街爱国里社区鼓曲活动中心有11名成员,成立于2014年,由张家山主创,并担任指导教师。经过两年多的教授,11名零基础的学员已经能完整演唱多个曲目。每逢晚会、擂台赛等活动,她就带领团员登台献唱,受到居民们的一致好评。

  近年来,欣赏曲艺成为人们休闲生活中一种流行的方式。随之,曲艺群众社团也日益红火起来。越秀路街一直十分注重提升曲艺社团成员的人文素质、文化底蕴和演唱水平,充分挖掘社会资源,借势借力加强社团建设。每周一上午,爱国里社区鼓曲团的成员都会聚到社区活动室,在张家山的带领下温故知新,一句句一遍遍地演唱,一个字一个字地查找韵味、唱腔中的不足。他们排演的《丑末寅初》《万里春光》《迎春曲》等曲目深受群众欢迎。学员们还多次到各类文化剧场、公园、广场演出,并走进养老院慰问老人。学员们都说,我们就是喜欢骆派京韵大鼓,希望能把它发扬光大。在不断学习提高的过程中,爱国里社区鼓曲取得了骄人的成绩,获得了天津市多个曲艺大赛优秀节目奖,得到了业内人士的认可。

  “我从年轻时候就喜欢曲艺,那时工作忙,也没人指导,退休有时间了,和大家一块乐和乐和,现在还有社团老师指导,太好了,我们一定会为社区居民们奉献更多精彩的演出。”爱国里社区鼓曲团成员蒋树良说。

  除了能学习更多的曲艺知识之外,爱国里社区鼓曲团的老人们聚在一起也得到了更多的快乐,“我们老哥儿几个很早就聚在一起,吹拉弹唱非常过瘾。京韵大鼓、梅花大鼓、天津时调都经常排练,也经常能在社区里展示。”曲艺团成员张殿民说,“社区里知音很多,大家很热爱曲艺,我们的演出群众挺欢迎的。”

  撰文/孙岩朵 通讯员 王开颜

  摄影 王健

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

开学首日遇早高峰
2月20日,北京市中小学正式开学,市区早晚高峰时段
广东龙母开金库
2月18日,广东省德庆县悦城龙母祖庙举办“龙母开金库”