滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

想创业 就得“豁得出去”(图)

时间:2017-01-12 09:12:32   来源:每日新报   作者:白颖文   责任编辑:郑泽川

李想, 后,潘多拉盒子古着店老板

  创业人生

  —— 酸甜苦辣皆是过程

  “喜欢一样东西,你就要钻研它,只懂皮毛不行,要变成行家。”李想说,“我给人家介绍时说得很轻松,但我背后却下了很大功夫。”见到李想时,给人的感觉有些玩世不恭,或者说,他给人的第一印象是,他的创业只是“跟风”而已,可接触下来才发现,李想是一个有创业追求的人,并且他正在一步步脚踏实地地去实施。

  ■ 广告公司是主业 兼职开店做“古着文化”

  从十七八岁开始,李想接触古着文化,他最喜欢买的就是日本的关于古着文化的书,偶尔也会自己淘换点小东西,用他自己的话说,为了深入了解这个行当,他买来供他学习的书足有一面墙。后来上班了,有了积蓄,才开了这家“古着店”。

  我是学美术出身的,在我看来,古着也是一种艺术。大学毕业以后我在广告公司做了两年,后来出来自己单干。因为我特别痴迷“古着”这方面的东西,包括衣服、小物件,一直想开一家属于自己的古着店。可这种东西比较烧钱,我不能用家里的钱“冒险”,所以一直“压抑”着这个想法,后来工作了,存了点钱,就一下子都投进去了。我现在的主业还是广告公司,收入也是靠那边,古着店这边说不上赔钱还是赚钱,主要就是为了圆梦。我的想法就是让大家都知道“古着文化”。

  ■ 担心没人买 又怕别人不识货

  古着店从2015年9月开始营业,到现在已经有一年半的时间,生意虽然谈不上“红火”,但能够维持收支平衡。在李想看来,不文不火,循序渐进,能够“扎根”不倒,才是最好的状态。

  说实话,刚开始做这家店的时候我也有顾虑,也想到如果没有人买该怎么办,毕竟我没有这方面的经验,也没有打广告。起初我开网店,后来慢慢就懒了,也不怎么打理,偶尔发发朋友圈,所以刚开始的时候知道我这店的人并不多。最初的顾客都是认识的、“古着”圈子里的朋友,后来大家互相介绍,知道我和我的店的人越来越多了。因为“古着”的成本比较高,一个比较地道的、有年份的衣服或物件上千块,甚至上万元。刚开始我特别追求完美,店里的东西都是比较有“分量”的,可后来我发现,对于那些刚接触这个圈子的人来说,他们会觉得“不可思议”,甚至“不值”。我可以对一个顾客掰开揉碎地讲这些事,但不能跟所有的顾客挨个儿讲,这是让我比较挠头的地方。所以后来我就不那么追求“完美”了,我也进一些基础的古着东西,以供初入门的人来选择。

  ■ 想创业就要“豁得出去”

  用李想的话来说,他并不靠着这家店“吃饭”,他的想法很简单,就是要把“古着文化”传承下去。所以对于创业这件事,他认为,主要就是得“豁得出去”,心理承受力必须要强。

  回想这一年半的时间,也没有太多的起起落落。别看我说得轻松,但做起来很不容易。想要创业,首先要过自己的“心理关”。做最好的准备和最坏的打算——如果失败了,都赔了,是不是自己还能扛得住?是不是能有“接下来我要打工”的心理准备。其次,就是最好有退路。就像我一样,有个广告公司做底牌,哪怕这家店赔钱了,不干了,我还不至于“饿死”。最后就是要有勇气,说干就干,不要做计划的巨人、行动的矮子。一句话,就是要“豁得出去”,不管做什么,都要付出辛苦,比如我,有一面墙的书,都要吃透、看懂,不时为自己充电,不明白的找别人请教。自己创业并不简单,不但要担风险,而且要不断提升和充电,甚至比给别人打工要更努力。

  对话

  新报:你有没有给自己定过目标?

  李想:没有。

  新报:想没想过自己会失败,或者说会赔钱?

  李想:想过,但这并不影响我实施开店。

  新报:做过最坏的打算是什么?

  李想:就是没人搭理我,但不管怎样,我也不会关掉(这个店)。

  新报:今后有什么想法?

  李想:想把副业转成主业,开更多的店,如果可以,把它变成家族企业,传承给后辈。

  点评

  现如今社会上常有人鼓动年轻人特别是大学毕业生“最好的出路是自己创业”。一些基层组织为此还设立了诸多创业基金奖励创业者。然而问题是,并不是所有的人都适合创业。哪些人适合?哪些人不适合?创业者需要什么条件?如何选择创业方向?选择哪个行业才适合自己?这一连串的问题都是影响创业是否成功的因素。辽百集团副总李旭晨分析,李想的创业颇具代表性,首先他爱“这行”,舍得下功夫钻研;其次,创业初衷不仅仅是为了赚钱,更是为了“这一行”能让更多人了解、喜欢。再有,他有梦想并坚信有一天能心想事成。所以,李想痛并快乐着。“我们当然不敢保证李想能百分之百成功,但他的确具备了这些特质。创业成功者,如乔布斯、马云、张瑞敏等,刚刚开始创业的时候,无不如此,有动力、有准备、有能力、有良好的心理素质。顺带说一句,假如不具备这些条件的话,您可能更适合做个打工者。能把工作当事业做好、做专,也不失为一名成功的职场人。”本版撰文/白颖文

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街
铁路警察的春运
1月15日,武汉铁路公安局咸宁北所民警余晨简单梳洗装扮