滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

彼此的天堂

时间:2017-01-12 09:12:44   来源:每日新报   作者:毛汉民   责任编辑:郑泽川

  曾经看过一期求职节目,有一个四川女孩,也许想博得嘉宾们的同情吧,一上来就诉说自己的不幸,说家里重男轻女,父母亲戚因为她是女孩,都不喜欢她,家里也不让她上学念书,后来还是一位当老师的姑姑供她上了学,但她也不喜欢姑姑,因为那位姑姑同样看不起她。她说,她恨父母,恨这些亲戚……

  我看到有嘉宾轻轻摇头,虽有一位嘉宾愿意提供一份四川的工作,但女孩说她恨四川,再也不想回到四川去。最后女孩空手而回。

  不能得到家人的爱,这个女孩是不幸的,然而,她没有意识到,其实比这更加不幸的是她那种对待人际关系的错误心态,这种心态不加以调整、改变的话,不要说工作,她的一生都会遇到严重的问题。

  我们不得不承认,命运有时难说公平,它可能对一些人锦上添花,而对另一些人雪上加霜。但是,不管遭遇怎样的不幸,遭受怎样的歧视,抱怨无用,仇恨更是愚蠢,与其诅咒黑暗,不如点亮自己内心的蜡烛。

  平时,大家聚在一起闲聊,常常会听到有人说,别人对我好,我也会对别人好,别人对我不好,我何必对别人好,这岂不是热面孔贴冷屁股吗?然而,说这话的人可能没想到,人与人交往,这样的想法是有问题的。很多婆媳之间的龃龉、夫妻之间的不睦、亲戚之间的隔阂、朋友之间的反目往往就是这样来的。

  对于人际关系,哲学家萨特曾说过一句极端的话,他说,他人即是地狱。许多人对这句话的理解有误,其实这句话的真正意思是,如果你处理不好与他人的关系,他人就有可能成为你的地狱。现代心理学研究表明,人与人之间的关系,是双向互动的,假如你心里憎恨一个人,不喜欢一个人,久而久之,由于你的态度与行动,这个人也会不喜欢你。相反,如果喜欢一个人,由于你的友善和真诚,这个人也会慢慢地喜欢你,从而带给你欢乐和温暖。也就是说,他人既可能成为地狱,也可能成为天堂。所以别总是习惯抱怨别人的冷漠和寡情,被动地对他人的行为作出反应,不妨积极一点,主动付出我们的善意与真诚,许多时候,主动权就掌握在我们自己手里。

  人是社会关系的总和,每一个人从一出生就与他人纠缠在一起,不管愿不愿意,只要你活着就永远逃脱不了。我们每天都会与各式各样的人打交道,千万别让他人成为我们的地狱,让我们成为彼此的天堂吧!

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。