滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

今年新区夜景将“流光溢彩”

时间:2017-01-12 09:22:54   来源:滨海时报   作者:陈西艳   责任编辑:郑泽川

汉沽妇女儿童活动中心夜景灯光效果图

  核心区

  主要采用暖色光,打造具有现代感、创新力的城市干线夜景形象;高层住宅注重“万家灯火”的自然表现

  汉沽地区

  延续核心区设计理念,主要打造新开路沿线5处点位,包括宏裕大厦、妇女儿童活动中心、金百汇商场等

  大港地区

  着重提升育梁街板港路至学府路以及望海山等迎宾区域夜景灯光,着力体现宁静、优雅的滨海花园城市特点

  时报讯(记者 陈西艳)高层住宅呈现“万家灯火”,桥梁绿地形成大景观……记者昨日从新区市容环境综合整治指挥部了解到,今年,滨海新区将大力实施亮化工程,对核心区、汉沽地区、大港地区的部分点位、区域和道路进行夜景灯光新建或提升改造,其中,核心区、汉沽地区将打造具有现代感、创新力的城市干线夜景形象,大港地区则将着力体现宁静、优雅的滨海花园城市特点。

  核心区

  以暖色光体现“万家灯火”

  据指挥部相关负责人介绍,新区将对京津高速北塘收费站、京津塘高速塘沽收费站、津滨高速滨海收费站以及天津大道与迎宾大道的自贸区标志实施夜景灯光提升改造,主要采用暖色光,打造具有现代感、创新力的城市干线夜景形象;高层住宅注重“万家灯火”的自然表现,仅处理顶部及局部结构点缀,并增加了绿化夜景照明。

  据了解,收费站以及自贸区标志等入区节点,主要将采取黄色基底、白色塑形、蓝色点缀的三色搭配树立建筑体形象,打亮旗阵、绿化、附属设施等,与主构筑物呼应构成场景。

  对于津滨延长线沿线夜景照明,主要选择目力所及能构建起天际线的建筑,以商业体和公建为主。其中高层建筑,包括水景花都、碧海长住、贻信园、时代大厦、禧顺馨园、碧海兰庭、秀谷阳光、安邦艺景、世纪向阳居、五栋楼、阳光金地等,将利用灯光构建顶部及局部公共区域,构成城市天际线。公建和底商,包括华翠洋房底商、中石油工程技术研究院、新河集团、荷香园底端、巨川酒店、巨川百合酒店、宜必思酒店等,将利用传统照明的暖色系高亮度来稳定整体的夜景视觉效果。大型商业体,包括新洋家具广场、环渤海国际家居、三奇环渤海家居、胜利宾馆等,采用现代时尚手法重新演绎建筑灯光表现,形成耳目一新提领整体的效果。桥梁及绿地,包括轻轨塘沽站、津滨轻轨桥梁等,利用桥梁特性串联起夜景,并可补充由于载体缺失留下的暗区,形成大景观效果。

  汉沽地区

  着力打造5处夜景点位

  汉沽地区的夜景灯光将延续核心区的设计理念,主要打造新开路沿线有条件的5处点位,包括建设银行、宏裕大厦、诚实阳光酒店、妇女儿童活动中心和金百汇商场。(下转第二版)  (上接第一版)其中诚实阳光酒店将充分利用其玻璃幕墙,营造流星滑落的效果,而妇女儿童活动中心在夜幕降临后将上演充满童心的“灯光秀”,以灯光表现不同形式、风格的童话城堡。

  大港地区:全新夜景灯光迎全运

  2017年全运会将有部分比赛项目设置在大港地区,因此大港地区迎全运夜景灯光主要范围为育梁街板港路至学府路以及望海山区域,新区将着重提升这些区域的夜景照明环境。具体包括海泰创意港、大港地税、农村教育培训中心、地球村、公交车总站、港中城、南开大学滨海学院东门及宿舍等建筑,以及育梁街沿线绿化、望海山入口西侧绿地、拱桥、凉亭等。

  “我们遵循的原则是不损坏建筑、突出建筑体型及质感、节能节约、反映区域文化、安全耐用。”区指挥部负责人介绍,对原来建筑景观照明效果较为理想的,将保留并纳入总体灯光体系,对于灯具老化、损坏或之前安装不当但仍然具有改造条件的,将调整照明手法及方式并更换新灯具,对于新建建筑或景观未作照明的,结合建筑自身性质,设计手法遵循整体规划理念,着力体现宁静、优雅的滨海花园城市特点,其中,望海山区域的灯光设计将营造出“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的意境。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画