滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

武术队难见年轻人 中国功夫如何“大展拳脚” 百岁老师父“门下”盼幼徒

时间:2017-01-12 10:23:52   来源:今晚网   作者:周 亮   责任编辑:郑泽川

  本报讯 (记者周 亮)本报头版近日以《百岁老人武术之乡当“教头”》为题,介绍了百岁老人程殿云83年习武不辍,一身功夫无偿授乡邻的故事。不少读者阅读后对老人所在的武术队也产生了兴趣,记者就此询问老人时,没想到程殿云叹了口气说:“孩子们,没人愿意习武喽,徒弟大多是中老年人。”

  程殿云有两个儿子三个女儿,整个大家族共有30余名成员。在老人的影响下,儿女们基本会几门拳法,但到了孙辈儿,却没有人愿意吃这份苦了。搬入军粮城新市镇军丽园后,程殿云有意重拾教鞭,义务传授一身功夫,然而对中华武术感兴趣的青少年和儿童寥寥无几。

  “两三个月前,一名小伙子来到武术队,表示愿意习武。然而才练了两三次,就不见人影了!”程殿云的女婿杜金龙说。2015年,东丽区被评为全国武术之乡,军粮城兴华健身武术队在程老的提议下成立,现有19名队员,年龄均在40岁以上。

  60岁的周风林从年少时便跟着程老习武,工作后因空闲时间变少就将习武耽搁了,近年来又重新跟程老练起来。周风林表示,练武既苦又需要长期坚持,没多少年轻人对此感兴趣了,这种老辈人传下来的“宝贝”没有年少的人接着,面临失传风险。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街
铁路警察的春运
1月15日,武汉铁路公安局咸宁北所民警余晨简单梳洗装扮