滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

田间地头诞生影视基地 农民本色出演反映老龄化问题 大半辈子干农活 如今“转型”当演员

时间:2017-01-12 10:23:52   来源:今晚网   作者:周 亮   责任编辑:郑泽川

农民演员走红毯。本报记者 肖怿国 摄

  本报讯 (记者周 亮)昨天,一场电影演员走红毯暨6部作品首映式在津南区辛庄镇三鑫社区举行,而红毯上的主角都是从辛庄镇百姓影视基地培训班结业的农民。该基地成立半年来已拍摄6部反映辛庄镇农民生活的微电影和纪实片。

  活动现场“星光熠熠”,农民演员们走过礼堂中央的红毯,像电影明星般向红毯两旁的观众挥手致意。73岁的张维信是辛庄镇百姓影视基地导演,老人曾在部队从事宣传工作,其间曾尝试用录制视频方式反映生活,退休后更是把全部精力投入影视创作。张维信介绍,在辛庄镇党委、政府的支持下,该基地于2016年7月27日投用,不到半年时间完成微电影《老翁进城》《老猫尿房檐》《迷恋》《踢皮球》以及纪实片《辛庄影视人》《辛庄武术展示》的拍摄。这6部作品均以农村生活为素材拍摄而成,其中微电影《老翁进城》通过喜剧形式描述了“农村老人进城”“丧偶老人再婚”等老龄化社会中发生的事儿。张维信表示,6部作品都是由辛庄镇农民本色出演,其中演员年龄最大的已经84岁。

  为提升农民的表演能力,张维信还开办了短期影视培训班,为基地培养出40余名农民演员、4名编剧、3名初级摄影师、4名见习导演,并组建了一支拥有20余名队员的旗袍队。

  三鑫社区太极队队长、70岁的邢恩洪是辛庄镇村民,“我干了大半辈子农活,没想到老了还能演微电影!”邢恩洪对自己在《老翁进城》中的本色出演印象深刻。在《老猫尿房檐》和《踢皮球》中亮相的朱恩通也表示:“我种过地、出过河工,但做梦也没想到还能演微电影。”

  张维信表示,2007年,他组建起一支集编、导、摄、演、制为一体的创作团队,如今团队成员已有38人,主要是爱好影视创作的老年人。团队所有工作都自发自愿进行,9年来共创作21部电视剧、微电影、纪实片。基地成立后,该团队便开始负责基地的影视拍摄工作。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。