滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

小男孩踹母 错的是谁

时间:2017-01-12 10:24:06   来源:今晚网   作者:刘 鹏   责任编辑:郑泽川

  近日,一段仅有10秒的视频在网上疯传。视频中,广州一名小男孩向亲妈飞踹了5脚。从争执的声音中可以判断,事件起因是小男孩的母亲刚刚想阻止他玩手机。

  毋庸置疑,小男孩踹母自然有错,但错的仅是孩子一人吗?任何孩子都不可能天生如此,问题根源,显然与教育分不开。

  环境造就人,父母是孩子的第一任教师。家长需要反思,有没有溺爱孩子?自身有没有沉迷手机?有无家庭暴力?若家长以身作则,良好示范,在孩子犯错时及时与其沟通指正,相信不会出现上述让人愤怒的一幕。此外,除了家庭教育,学校教育和社会教育不得不提。当前,不少学校仍未走出分数至上的误区,忽视了品行教育,校园暴力时有发生。此外,现实环境给孩子带来的影响远大于书籍,孩子就像一面镜子,社会给孩子什么样的环境,孩子就会效仿,用行为反射出来。为此,如何让少不更事的孩子健康成长,是摆在学校、家庭和社会面前的共同问题。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街
铁路警察的春运
1月15日,武汉铁路公安局咸宁北所民警余晨简单梳洗装扮