滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

我首条无人驾驶地铁正式“上岗”

时间:2017-01-12 15:07:37   来源:今晚网   作者:崔中侠张兆军   责任编辑:郑泽川

  据《科技日报》消息记者从中车长客股份有限公司获悉,我国第一条正式运营的GoA4级全自动驾驶地铁日前正式在香港南港岛启用。

  中车长客股份有限公司总体研发部副部长汪忠海介绍,这是我国第一条上线运营即采用GoA4级全自动驾驶地铁。国内此前一些线路也按GoA4级设计,但最初上线运行时没有采用这一级别。此项技术代表了机械、电子、电气及控制技术在轨道交通车辆应用中的最高水平。

  汪忠海说,目前世界上列车自动驾驶技术有4个级别:GoA1:在列车自动保护装置防护下的完全人工驾驶,由司机控制列车的启动、停止,车门的开关,以及突发情况的处理;GoA2:半自动驾驶,车辆的启动、停止是自动运行,但是司机室配备一名司机开动车辆,控制车门的开关,以及应对紧急情况下列车的驾驶。大部分地铁列车自动驾驶系统是这个级别;GoA3:无司机驾驶,列车的启动、停止是自动化的,但列车配备一名服务人员,列车服务人员控制列车车门的开关以及紧急情况下

  对列车的控制;GoA4:完全自动驾驶,列车唤醒、休眠、启动、停止、车门的开闭、以及紧急情况下的列车运行全部为自动驾驶,不需要任何一名工作人员参与。

  “说到全自动驾驶地铁,大家可能并不陌生。”汪忠海说,“在此之前,我国已经有了三条‘自动驾驶’线路。不过,上述线路仍需司机操作,不算严格的自动驾驶。而且,这些无人驾驶技术来自加拿大庞巴迪公司和法国阿尔斯通公司。”

  据介绍,此次亮相的香港南港岛线,由中车长客股份研发,是全国首个进入全球技术要求最高的香港市场的全自动驾驶项目。这次也是真正名副其实的“全自动驾驶地铁”。“这列车不仅能完全实现自动唤醒、自动运营,甚至还能主动诊断故障,顺便再把自己‘清洗’一下。”汪忠海说。

  据了解,今年,北京、上海、深圳的自动驾驶地铁将陆续开通。专家预估,到2020年,北京地铁的无人驾驶里程将达到200公里以上,超过运行线路的1/5,形成一张庞大的无人驾驶网。       崔中侠张兆军

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。