滚动新闻
 
当前位置:首页 | 新闻

会质疑比会考试更重要

时间:2017-01-12 16:23:36   来源:今晚报   作者:程永迪   责任编辑:郑泽川

jwbjwt@126.com

  近日有媒体报道,北京二中亦庄学校五年级学生张秋实在学习语文教材成语故事“水滴石穿”时,发现书上一幅有关宋朝知县的配图有误。她认为当时知县着装应为青绿色而非紫色,知县所带官帽上下垂的帽翅也与历史不符。在语文老师的鼓励下,张秋实给人民教育出版社写了一封质疑信,提出自己对语文课本配图的疑问。人教社课程教材研究所的人员表示,会就张秋实反映的问题进行研讨,如确认有误,将予以改正。

  无疑,张秋实是具有质疑精神的孩子,她能够主动涉猎课本以外的知识,开阔自己的视野,对于课本知识善于思考,敢于发问,有独立的见解。这样的学习才更加主动更有创新,体现了探究意识。然而,已有的传统教育却让学生视课本为权威,不敢越雷池一步,妨碍了他们的质疑精神,导致很多孩子唯唯诺诺,缺乏独立思考、勇于探索的能力,变成存储书本“知识”的容器,变成只会考试的机器。这背离了学习的本义,学源于思,思源于疑,学生学会了质疑,才真正学会了学习。

  其实,学习就是学习问问题,而不是学习答问题,会质疑比会考试更重要。鼓励孩子的求异思维,支持他们求证存疑之处,正是教师、家长的教育勇气和责任。

[进入论坛]

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。