滚动新闻
 
当前位置:首页 | 商机 | 封面人物

卡内基训练 心溢阳光 自渡渡人

时间:2017-05-05 16:30:00   来源:   作者:孙卫军   责任编辑:商机杂志编辑

  

孙卫军

  戴尔·卡内基先生是我学生时代非常崇拜与敬仰的榜样人物之一。卡内基先生的思想理念深刻地影响了我的价值观与处世态度,也给我的人生带来了积极正向的莫大影响。

  结缘卡内基,始于2007 年。我参加了为期两天的卡内基训练,训练中我深刻感知到了卡内基训练的精髓与魅力:通过改变内在的自己来影响他人、发展基于热忱与影响力的领导力与人际关系技能。

  之后,我又报名参加了卡内基讲师核心能力培训,并于2008 年1 月在台湾通过了经理人领导力课程的讲师认证,成为了一名卡内基讲师。在此后的9 年多时间里,我一直兼职讲授卡内基的领导力课程,并以“卡派经理人”的角色来要求自己,努力活出卡内基训练所倡导的工作、学习与生活方式来,这也让我得以站在实践者与传播者的双重角度上,更为深刻地认识与领悟了历经百余年历史积淀,凝聚了创始人卡内基先生以及全球数千名卡内基优秀讲师智慧与热忱的卡内基训练之方法理念与思想精髓。

  第一,“心溢阳光、自渡渡人”,是卡内基讲师的重要使命,也是卡内基传递给我们的永久精神追求。

  以积极正向的态度来面对每天的工作、学习与生活,“在摆脱自身烦恼、提高自身人生层次的同时,帮助他人摆脱烦恼、提高人生层次”,是卡内基训练积极倡导的生活方式。在卡内基训练的课堂上,专门设置了“学长”这一重要的学习参与方,通过邀请优秀的毕业学员返回课堂,在协助讲师完成教学任务、为新学员提供示范与辅导的同时,进一步强化自身的正向态度与影响力。同时,卡内基在选聘专兼职讲师、聘用各级管理者与课程顾问时,也要求大家必须有学员与学长的经历,不仅保证了讲师候选人与管理者及顾问对卡内基课程的充分了解,也将这一“自渡渡人”的培训理念深深地植入了每位讲师与工作者的心中。

  第二,以学员为本,以结果为导向,以实践为检验标准,是卡内基训练的三大特点,也是其成就学员的关键因素。

  卡内基强调,讲师的水平如何,完全要根据学员的感受与收获来评鉴。讲师必须要做到自己心中“无我”,方能让学员心中“有我”。

  结果导向与知行合一是卡内基训练的重要特征,它的所有课程与章节设置都体现了这一点,目的是让学员能够立即使用并获得使用的结果。卡内基训练强调,在课堂上,重要的不是讲师教给学员什么,而是通过营造开放的氛围、传授经过实践验证的方法与流程,并施以正向的激励,引发学员参与学习并付诸行动的强烈愿望,从而自觉自主地从自身的经历中与其他学员处获取营养。同时,卡内基巧妙构建了“课堂学习演练、课后实践提升并跟进与课堂分享强化”的高效学习循环,学到的东西,立即组织在课堂练习,并要求大家回去运用,运用后的效果与体会在下次课堂上予以分享,运用团队的力量助推学员真正地做到学以致用、用有成效、持续提升,从而将“知”与“行”真正地融合在了一起,实现了知行合一。

  Tips:

  卡内基训练始创于1912 年,迄今已有105 年的历史, 在全球90 个国家和地区设有190 多个分支机构,用30 多种语言为客户提供高质量的培训服务。

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里