滚动新闻
 
当前位置:首页 | 商机 | 艺术space

领风立范 我心飞扬——对话人物画家范扬

时间:2016-05-06 15:26:00   来源:   作者:马凤华   责任编辑:商机杂志编辑

   

  范扬,陕西省礼泉人。天津画院副院长,中国美术家协会会员、天津市美术家协会副主席,天津市文联委员、政协委员。毕业于解放军艺术学院和中国国家画院首届人物画精英班。师从中国美协主席、著名人物画家刘大为先生,擅长中国人物画创作。

 

    商机:您对中国传统人物画的理解,近些年人物画创作着力在哪些方面寻求突破?

  范扬:从中国人物画的历史和发展角度来说,中国人物画在中国绘画领域里历史是最悠久的。从长沙出土的楚墓帛画《龙凤人物画》算起,已有二三千年的历史,中国人物画到唐代发展到极致,而到了宋代,山水画、花鸟画才逐渐发展到顶峰时期。所以,从中国画的历史上来看,中国人物画的地位是十分重要的。阎立本的历史人物,吴道子的宗教人物,张萱、周昉的“绮罗人物”,李真的肖像画等等,他们以不同的风格,卓越的成就,艺绝当代,名流千古。张择端的《清明上河图》中对于市井人物的刻画更是丝丝入扣,至今都成为中国画历史上的经典。

  新文化运动使外来文化传入中国,新中国成立后,中国人物画得到了空前的突破和发展,尤其在改革开放之后,随着社会多元化的发展,中国人物画也有机融合,更大胆地借助西方绘画的造型、构图、比例、技法、甚至色彩,从这些方面逐个突破,取得很好的成果。比如说我画的《中国结》,就是运用西方的造型比例,使人物画的比例更加舒展,同时又巧妙地少用或避开光线,运用中国画的造型结构去经营去处理,加上强烈的色彩构成、诸多中国元素,使传统中国画从单一的水墨描写方式变得更加丰富,色彩更加饱满协调,人物的刻画显得更加生动自然。

  商机:欣赏您的人物画就是一种美的享受,尤其是人的面部神情,既有严谨造型下的精致格调,又有写意手法的笔墨灵性, 与纯粹工笔人物、写意人物相比,您为何偏爱这种兼工带写的表现形式?

  范扬:工笔画工整细腻,但显匠气,大写意刻画又过于粗犷, 所以我一直在尝试这种既能把人物形象表现得生动入微,又能使画面笔墨淋漓的效果,这需要对中国画有深度的理解,对笔墨的把控能力,对“细”和“粗”的管控能力,对画面协调的调控能力。我画《正月正》,在人物形象的处理、笔墨的处理上颇下了一番心思,画面如何布局、选择什么形象、色彩的冷暖等要做到心中有数才行。在处理老人形象时,尽量让其愉悦,让其细而不腻,皮帽和衣服尽量弱化,尽量单一,这种强烈的对比就会使人物形象更加突出和生动,从而也有效地分配了笔墨的承载关系,使画面细致又不呆板。

  商机: 您笔下的人物,或凝重豪迈、或恬淡平实、或青春自信、或沧桑质朴,将岁月、阅历全写在了脸上,非常传神生动。这些人好像就在身边,但却说不出具体是哪个人、在哪儿见过,请问您是如何在日常生活中捕获到这些精彩瞬间的?''

  范扬:画人物画是件非常辛苦的差事,需要经常下去写生,时常留意人物的喜怒哀乐。一个优秀的人物画家,其实要表现的是人物的内心世界。

  只有深入生活才能画出好作品来,闭门造车对人物画家来说是不行的。现在科技很发达,互联网的运用能下载很多图片, 但是这些图片是表象的,对于绘画能起到一些作用,但不是决定性的作用,还必须要深入到那种生活中去,深入生活画出的作品和对着图片画是两个概念。我到过祖国的大江南北,云贵川和西藏是我偏爱的地域。我经常画藏民。真正了解藏民,他们朴实善良,厚道热情,眼睛里充满着真诚和无邪,我感觉画出的东西就会有酥油茶的味。这就是带着感情去创作的,会把那种无形的东西在绘画中表现出来。如果单凭按照图片去画,那种东西是带不来的,作品是没有生命力的。

  商机:绘画对人自身的品质、气质非常重要。您在部队当了这么多年的兵,部队培养了军人的气质,这种气质对您的绘画有影响吗?

  范扬:部队是大熔炉、大学校。在部队首先要学会高尚的品格,第二就是要有严明的纪律,第三就是要有个人的目标。部队的严明纪律,让你在各方面得到锻炼,这对于人生来讲,是一辈子的财富。有一句话说是当了兵的后悔三年,不当兵的后悔一辈子。所以我觉得,如果不当兵将会是一辈子的憾事。在部队中的所学所得,让我受益一生。部队熏陶了我,改变了我的世界观和人生观。我一直喜欢创作军事题材的作品,如《陌生的爸爸》 《听爷爷讲过去的故事》 《目标正前方》等一系列充满正能量、催人奋进的作品。

  商机:您的人物画背景中,也有惊涛骇浪、远山如黛、繁花似锦、古树参天,大大扩展了作品的意象、气局和境界。您在创作中,打通国画三大题材,这给您带来怎样的收获和启发?

  范扬:除了人物,我还喜欢画花鸟和山水,还都参加过全国性展览,虽然现在主攻人物,但在人物画背景里都能和谐地融入花鸟和山水因素,能把三者在立题、题材、意境营造及技法之间进行有机结合,使之融为一体。如《十九秋》将火红的秋叶和女战士融为一体,有力凸显了少女的青春活力,寓意成熟和收获。《红云》将山水和人物相融合,两位藏传喇嘛被置入崇山峻岭、云深寺高的山水意境之中,兼之那一瞬回眸的表情里带有着自信、坚毅,也有对外边世界的好奇,更凸显出他们对生存环境的坦然和对宗教的虔诚信仰。

  我也一直在尝试以文化象征物作为背景入画,大量的作品中,用以图腾意义或文化况味的图案、纹饰作为人物画的背景,以近乎赋、比、兴的表现手法, 衬托或对照人物的神韵、心理,由此加深了作品的内涵,给人以文化启迪和美的享受。如《东方神韵》中带有青铜纹饰的瓦当被放大比例,置于亭亭玉立的美女身后,以古典高雅特质的融入,消化了美女形象的单调之气,使她既有典雅气质,又有现代美感, 作品的气局由此拓大,境界得以高升。

  商机:您画人物画这么多年,您觉得画人物画难点在哪?

  范扬:人物画的难点, 我觉得就是如何把人物能更形象地表现出来。这是最难的。复制过程很容易,但是如果要把人物生动地表现出来是不容易的。这需要一名画家的修养,需要画家的厚积薄发,需要画家去努力刻苦学习,需要画家了解生活,深入生活,把生活中的形象搜集起来,然后把自己认为满意的形象进行加工、提炼,再创作出自己的作品。所以说,这中间的过程是非常艰难的。

  商机:您今后还有哪些打算?

  范扬:绘画艺术是艺无止境的,选择走这条路是很艰辛的。从开始踏上这条路,我就为自己定性了,一定要坚持不懈地走下去。这里面要有孤独,有比常人难以容忍的寂寞。没有这样的经历、这样的容量是画不出好画的。所以,我觉得自己以后还要继续努力,创作出自己满意的作品。

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”