滚动新闻
 
当前位置:首页 | 商机 | 艺术space

孙芳 拜师长城 丹青好汉

时间:2017-05-05 16:22:00   来源:   作者:马凤华   责任编辑:商机杂志编辑

  

  孙芳,1942 年生,河北省青县人。1959 年考入河北美术学院绘画系,毕业后一直从事艺术教育和创作。曾获得鲁迅文艺特别奖、世界和平文华奖等。

  补白历史:残破、完整都是美

  上世纪八十年代,已届不惑之年的孙芳,毅然决然踏上长城全线写生的徒

  步行进之路。

  当年引滦入津写生过程中目睹的沧海桑田一幕,坚定了他长城写生的决心。19 81 年到19 8 3 年,当时还是中学教师的孙芳,带着饮水思源的感激之情,每年暑假都去引滦工程沿线写生。潘家口水库大坝建成后,地处燕山要冲的喜峰口,一段段明长城已在水中若隐若现。一处烽火台露出水面,戍楼顶部的积土上,丛生着果实累累的野枣树,树下杂草中, 有飞禽在此安了家。“ 这可是当年戍边将士们用生命守护的地方啊!若干年后,还有人知道它吗?”

  回津后,他开始忙着找资料。遍查美院图书馆、天津图书馆,没有长城的画作资料。“没人嚼过,才有味道”, 他心中定下了目标。

  19 8 4 年10 月到19 8 5 年11 月,在一年多的时间里,他攀悬崖峭壁,登神顶鬼关, 穿野林荒原, 走瀚海戈壁,途经八省市自治区一百多县市,行程一万多里,完成了中国美术史上的壮举— —徒步万里长城全线写生。他用375 幅的现场彩墨写生作品、5 0 0 余张速写、十余万言的记录文字为这一影响世界的中华伟大文明立传存照。

  “ 长城不只是一堵墙, 只有历史地、全面地去看待它, 才真正算得上有素质的欣赏。”孙芳笔下的长城之美, 美在一楼一台, 美在春夏秋冬,美在雾雪烟霞,美在雄风万里。他由此成为第一个对万里长城全线写生并取得成功的人, 被当时的中央媒体誉为“行走在巨龙脊背上的好汉”。

  激情来自万里河山

  雄关存旧迹, 形胜壮山河。正是源于对长城全线的详尽考察和深入了解,万里长城成了孙芳的伟大朋友, 孙芳也成为万里长城的亲密知音。

  长城的四季,春风桃李、夏日繁茂、古城秋艳、万里飞雪,内涵丰富,风格各异。写生途中, 他曾在金山岭逗留半月之久,时值冬日,雪天薄雾中老虎山峰顶的长城望京楼奇观令其惊诧不已。他在日记中写道:“茫茫雾海,淹没了整个金山,好像天工神笔所为,雾到老虎山腰截然而止,界限分明。一边是大雾弥漫的海洋,另一边是天清气朗的世界。在雾海的边沿上,显露着几座半身的敌楼,像是浮在云海中的琼楼仙阁。黑洞洞的券门和箭窗, 团团雾气时而飘进时而飘出,令人神驰遐想。近处因浓雾而看不见岩岫树木,长城蜿蜒;远处因无雾而山石林木,长城逶迤,历历在目。一明一暗,一混一清,形成了鲜明对比。是一幅自然美的美得自然的天成图画。与此感怀至深,非亲眼目睹难以置信,非置身其中无从感受。”

  灵感来自数千年文明,激情来自万里河山。孙芳笔下的长城, 蕴含着无尽力量和豪情壮志, 他的百米国画长卷《万里长城》,画长13 0 米,宽8 5 厘米,画卷以作者万里长城考察写生时间为顺、以行程先后为序,结构成万里长城秋冬春夏四时图景,真实全面地描绘了不同地区不同特色的长城建筑风貌, 风姿奇绝, 意境雄浑,格调庄严。

  孙芳的长城画作,是对长城代表的中华民族上下两千年间的丰富历史的倾情记录, 是艺术真善美的全面体现。关台烽堡的不同建筑、血战异族的古今战事、文学艺术里的历史遗存,此为至真;古代劳动人民的坚韧、刚毅、勇敢、智慧, 依偎在长城脚下世代而居的淳朴边民, 善莫大矣;而大美长城, 集中体现在画家的万丈豪情、技法感悟,彰显于艺术家所展示的祖国河山之壮丽如画、中华振兴旋律之激昂洪亮、艺术家生命火焰之高亢铿锵。

  表达何止在画笔

  笔墨靠胸襟使唤,胸襟赖生活点拨。画家孙芳先生北上燕山,南下雁荡,白山黑水、长河上下、大江南北一一造访。他坚信要到大自然中去,呼吸新鲜空气,感受世代脉搏,经受风雨洗礼,方可摘取艺术的真谛。

  每到一处,孙芳先生总是在收起画笔的同时, 取出书写笔开始写作。西上太行山,他创作散文《人们怀念和向往的地方》;南下台州江南长城,他写下感悟《画在山水城》;写生张家口,他留下美文《山乡散记》。每一次外出写生,他都会写下至少一篇的散文游记,写作促使他深入思考,也极大地方便了与朋友的探讨、分享。

  今年的2 月28 日, 河东区田庄中学报告厅内座无虚席,百名教师、学生聆听了孙芳先生有关艺术创作和长城精神的精彩报告。这是进入2 017 年以来,孙芳先生校园宣讲活动的第二站。开年第一讲, 选在了45 中学, 时间是正月初五。长城成了他深深的情结,他要将对长城的了解和热爱,广泛地传播出去。

[进入论坛]
更多关于  的新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里