滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 津门体育

天津市“全运惠民工程”取得阶段性成果 图

时间:2017-09-18 10:15:00   来源:天津网   作者:陈鹏   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 陈鹏 第十三届全运会的圣火已经熄灭,借助全运会东风,“全运惠民工程”将进入崭新的阶段。“全运惠民工程”于2015年启动至今,天津市坚持“以人民为中心”的思想和“大健康”发展理念,初步形成“政府主导、部门协同、全民参与”的全民健身公共服务体系,“全运惠民工程”已经取得了阶段性成果。

  “双先”表彰

  圆满完成

  第十三届全运会“双先”表彰各项活动已经圆满完成,并且获得了各级领导和全国“双先”代表的一致好评。本次“双先”表彰各项活动,引起强烈社会反响,国家体育总局人事司相关负责同志对于“双先”表彰大会的成功举办,给予了“一个出色 三个满意”的高度评价。

  办会非常出色,各级领导满意、参会代表满意、人事司全体工作人员满意。本届全运会“双先”表彰各项活动之所以取得圆满成功,与前期细致周密的准备密不可分。组委会对“双先”表彰筹办工作提前一年时间进行了超前准备。深入研究借鉴第十二届沈阳全运会成功经验,完成《“双先”表彰活动组织工作》整体方案前期设计。精心拟制《领导接见代表活动方案》等六个专项方案。同时启动各项具体准备工作。协调接见活动和表彰大会场地,代表接待酒店,制作表彰牌匾、证书和奖章等会议物资,考察代表参观“全运惠民工程”点位和路线,为活动顺利举办奠定了良好基础。

  针对“双先”表彰活动参会人员多等情况,先后制定了会议总体安排、参会代表接待工作方案、车辆综合保障计划、会务工作指南和手册,形成了组织实施机构层面的统筹设计。在天津机关事务管理局、天津宾馆、天津大礼堂和组委会办公室、接待服务部、志愿者部、新闻宣传部、安全保卫部、医疗卫生部、市容环境部等部门的大力支持配合下,以倒排日程的方式制定并实施了会前十天的32项重点工作,确保了筹备工作协力推进、全面落实。最终,在各个部门的共同努力下,本届全运会“双先”表彰各项活动顺利完成。

  此外,在全运会期间,700余名全国“双先”代表参观了“全运惠民工程”成果展览,对本市群众体育取得的成就交口称赞。“全运惠民工程”,让广大群众充分享受到举办全运会带来的巨大成果,让体育福祉普惠于民,成为全运会宝贵的文化遗产。

  “全运惠民工程”被列入市政府工作报告和天津市经济社会发展总体规划;建立全民健身工作领导小组会议机制,统筹“全运惠民工程”的规划和组织;市委、市政府相继出台一系列政策性和保障性文件;初步形成京津冀体育发展圈;构建以基层为重点的“2212”全民健身工作新格局和“8421”青少年训练体系;建立体育与教育、文化、卫生、旅游、园林、养老等有机融合的工作机制。建有各类体育场地2万余个,人均体育场地面积2.15平方米,现有各类体育社会组织5000余个、社会体育指导员3万余名,经常参加体育锻炼的人数比例达到42%,国民体质合格率达到93%。

  “全运惠民工程”紧紧围绕“惠民”这个核心,牢牢把握群众体育“六边工程”,不断提高全民健身公共服务均等化水平,确保实现人人享有基本体育健身服务的目标。

  一、健全群众身边的体育健身组织。创建示范型城乡社区100个居民健身会和村民健身会以及1000个绿色健身站,打通联系健身群众、服务健身群众的“最后一公里”;打造社会体育指导员网络工作平台,为群众提供简便、快捷、高质量的健身服务;加大政府购买体育公共服务力度,支持体育社会组织等机构承担举办竞赛、健身服务、体育培训、科学研究等公共服务事项。

  二、建设群众身边的体育健身设施。建设15分钟健身圈:实施各区现代化体育设施“五个一工程”;新建100个社区笼式足球场等多功能运动场地和2200个健身路径;打造全运村新建居住区全民健身工程示范园;建设侯台城市公园体育园等10个体育公园、20条登山步道、水上公园智能型健身步道、海河划艇运动基地和航空运动营地等健身休闲设施,提升改造山野运动基地;新建和改造47个全运会竞赛场馆,使之成为赛后惠及群众健身的新场地;推动公共体育设施和学校体育场馆对社会开放。

  三、丰富群众身边的体育健身活动。举办大型健身赛事活动600项,参与市民达400万人,从天津发起的“我要上全运”全民健身活动,辐射到全国各地。各行业、各地区打造“一行一品”“一地一品”全民健身活动特色品牌,“一地一品”覆盖全部区、街;创编第三套市民广播体操,推动“上班族”就近就便参与体育锻炼;全市377所小学、199所初中和121所高中纳入“8421工程”青少年训练体系,实现体育人才“一条龙”系统培养,命名208所体育传统项目学校,中小学校园足球布局校发展到124所。体育与金融跨界合作,投入体育产业发展引导资金1000万元发行体育惠民卡,让市民享受到政府的惠民补贴和优质的健身服务。

  四、支持群众身边的体育健身赛事。天津市第六届全民健身运动会全部59个项目向社会公开招募承办单位;连续三年举办足、篮、排、乒、羽、网等项目市民联赛。全运会群众比赛赛区竞委会的工作标准、服务水平与全运会竞技项目一致,体现同场竞技、同样标准、同等规格的办赛规范。天津各界5000余名群众参加全运会群众比赛200场市级选拔赛,遴选出251名各项精英参加全部项目的决赛,草根明星登上全运会领奖台,不仅展现出高超的技艺,还展示了天津群众的优秀风采和天津的良好城市形象。

  五、加强群众身边的体育健身指导。“全运惠民科学健身大讲堂”为市民提供更加科学、规范、便捷的体育健身科普服务;《科学健身一点通》电视栏目录制数百期,让科学健身围绕在市民身边;以西沽健身中心为示范,完善基层科学健身指导站点建设,开展运动风险评估,提供精准化的健身服务;建立体育和卫生部门协作机制,实施《天津市全民健康生活方式行动方案》和《天津市体医融合普及全民健康生活方式专项行动实施方案》。

  六、弘扬群众身边的体育健身文化。实施天津体育文化精品工程,开展体育文化巡展进大学校园、进社区乡村、群众进场馆“三进”活动。功夫剧《武传奇》、北运河休闲旅游驿站和君利农业示范园在中国体育旅游博览会上分别获奖。以民园广场为核心的“五大道”景区被评为“全国十佳体育旅游景区”、环团泊湖公路自行车赛道被评为“全国体育旅游精品线路”。2017中国年度健身榜样大赛在天津启动,评选出十大城市健身榜样、20名城市健身达人。天津体育博物馆2015年建成开放,传播奥林匹克精神,展示天津体育历史,保护体育文化遗产。

  发展体育事业的根本目的是致力于提高全体人民的身体素质和健康水平,使全体人民有更多的获得感和幸福感。本市将充分发挥第十三届全运会的牵引带动作用,把“全运惠民工程”做成“全民幸福工程”,让“全运惠民工程”作为全运会文化遗产,在全国范围内搭建体育惠民大舞台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强