滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 篮球视界

杜兰特笑看联盟三分天下 威少哈登二人玩转世界

时间:2017-04-14 10:07:00   来源:搜狐体育   作者:韩少   责任编辑:周禹辰

  2017赛季,王者分天下,群雄烽烟起。老将们准备刀枪入库,马放南山,新苗们正要后浪推前浪,如旭日东升,这是一个比上赛季更伟大的赛季,没了科比的巡演和勇士的73胜,却多了新勇士的四巨头和数据爆棚时代。去年夏天,杜兰特最终决定离开雷霆的那一瞬间就注定了如蝴蝶效应一样引发联盟的变革和天下大势!转投勇士,四巨头宣告了一个新时代开启大幕。这一季,昔日2003一代的天王巨星们,逐渐褪去身上的光环。哈登、威少则用史诗般的个人演出,征服了整个联盟。但说起争冠,西部的勇士、马刺依然身处第一集团;东部,三旬老汉詹姆斯虽渴望卫冕,却遭遇到前所未有的挑战。除了哈登、库里、威少,字母哥、沃尔、德罗赞这些中生代球星,也逐渐显露巨星相。而更加年轻的布克、维金斯、唐斯、约基奇、恩比德则在积蓄力量,期待不久的将来,掀起一场风暴。

  就整个联盟的趋势而言,骑士勇士和马刺实际上依然是三分天下。在骑士122-102战胜魔术的比赛中他们创造纪录,继火箭和勇士之后成为第三支单赛季完成1000个三分球的球队,全场扔进18个三分,这场过后骑士一共扔进了1004个三分球。联盟历史上也从未有过一个赛季2个球队完成1000个三分的纪录表演。这个属于小球和三分球时代,是从勇士火箭和骑士的三分球拉开序幕的,在本赛季骑士甚至创造了单场三分球纪录,破了火箭和掘金的纪录,这一点上骑士的三分战斗力可能比火箭和勇士更凶残。而勇士队很显然在拥有杜兰特之后,已经成为了联盟最有冠军相的球队。

  杜兰特引发的地震,从刚刚来到勇士就展露端倪。一个本来被人指责是抱大腿的,结果去了勇士就变成了一条大腿。杜兰特在赛季前三场比赛各砍下27分、30分和37分,一共砍下了94分,成为了自1959-60赛季张伯伦以来,也是第二个在前三场比赛砍下90+得分的勇士球员,勇士打太阳,杜兰特得到30分17篮板6助攻,成为勇士近16年来首位常规赛单场得到30+15+5以上数据的球员,而此前勇士的队史只有三个人打出了这样的数据。

  关于杜兰特的存在,实际上一直以来都是勇士梦寐以求的终极版图——在外线拥有三分能力,可以错位完成各种一对一单挑(2016赛季杜兰特单挑得分率联盟前三),而且可以像伊戈达拉那样去进行一对一的防守,不管是错位去面对欧文还是对詹姆斯,杜兰特比伊戈达拉拥有更快的速率和臂展,之前总是说勇士有三巨头,但实际上这三个人都是体系球员,缺一不可,哪个环节出了问题勇士的体系就会直接受到影响。但是杜兰特的单挑体系,可以自由和勇士的体系切换,可以互补,也可以游离出来单独存在。在整个赛季中,杜兰特的表现除了在防守端之外,几乎全部都是球队的第一,作为这个球队的进攻核心,杜兰特的单挑体系让勇士没有弱点可言。杜兰特丰富了三巨头,而在赛季中勇士也不乏内斗内讧和库里状态低迷的事情,加上伤病来袭,勇士在本赛季算是近三年的多事之秋,但是最终勇士用联盟第一和连续三年的65胜证明了自己依然是联盟最好的球队之一!

  而对于马刺来说,你根本无法忽略一支失去了邓肯还能赛季60胜的球队,如果不是马刺在关键的几场比赛没有把握好,那么他们才是本赛季联盟第一球队,即便如此伦纳德的成长让这个球队看起来依然是固若金汤,他们已经连续18年50胜是北美四大体育联盟的翘楚和榜样球队。在勇士和骑士争霸天下的时候,马刺依然屹立不倒让整个联盟看起来依然是三分天下!

  除了联盟格局之外,哈登和威少贯穿赛季的MVP之战,堪称联盟历史上不朽的经典之作!很显然,哈登和威少在本赛季会上演历史上最惨烈的一次MVP对决,甚至超过了当年乔丹和魔术师,乔丹和马龙,韦德和詹姆斯以及科比对保罗。关于威少他创造了太多联盟历史纪录,他是大O之后首位赛季场均三双的球员,NBA历史单赛季最多3次50+三双,历史最多的8次40+三双,得分最高的三双57分表演,命中率百分百三双,最快的三双纪录多达14次的三节三双,对阵27个对手都拿下过三双,以及在被人指责是刷数据的时候,他三双下最高的胜率33胜9负!这样的表现放眼历史也是一座难以逾越的丰碑。但是哈登呢?很显然火箭的进化给了哈登一次释放自我的完美机会!

  德安东尼不仅仅善于打造跑轰的体系,更是善于利用完美控球者去制造战机,比如伟大的史蒂夫-纳什在当年的太阳就在德帅的体系中如鱼得水,当年的菲尼克斯太阳也成为了历史最顶级的最有观赏性的跑轰球队之一,这一切不仅仅始于德帅的体系,更始于纳什伟大的穿针引线。而哈登在新赛季能不能当成纳什一样去使用,似乎决定了火箭的命运,不过赛季之初如果有人说哈登会获得MVP却没有人信,但是一个赛季下来哈登已然成为最可能获得MVP奖杯的两人之一,他和威少之间擦出了历史级别的火花,照亮了联盟的未来之路!

  当然这也算是一个彻底告别旧时代的一年,2003黄金一代韦德和安东尼慢慢退出了历史舞台的中央,韦德甚至错过了全明星赛,只有詹姆斯一个人在苦苦支撑一如96黄金的科比。在很多人围绕詹姆斯,库里,威少,哈登这些人的同时,实际上联盟的内线球星也在不断的成长,新四大中锋包括考神,浓眉,恩比德和唐斯在内让五号位熠熠生辉。而你也别无法跳过字母哥、沃尔、德罗赞这些中生代球星,加上布克的70分和约基奇的三双表演等等,这个赛季可以说是老中青三代球星同时爆发的一年。2017赛季,势必会像2016赛季一样被载入史册!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方