滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 篮球视界

欧洲新王将诞生 斯洛文尼亚史上首进欧洲杯决赛

时间:2017-09-19 08:59:00   来源:天津网   作者:李蓓   责任编辑:秋云

  球迷报报道 记者 李蓓 本以为在半决赛中西班牙能顺利击败对手斯洛文尼亚,但万万没想到,他们竟然输给对手,而且还是20分的惨败。

  斯洛文尼亚和塞尔维亚在男篮欧洲杯决赛中会师了,试想如果前南斯拉夫不解体,是不是只有美国才能与之掰掰手腕呢?

  西班牙已落寞

  卫冕冠军西班牙男篮在本届欧洲杯中依然还是夺冠大热,而他们在半决赛之前的比赛中也的确展现了较强的统治力,本以为在半决赛中西班牙能顺利击败对手斯洛文尼亚,但万万没想到,他们竟然输给对手,而且还是20分的惨败。

  西班牙队在这次欧锦赛中几乎是全主力出战,而且外界都一致看好他们能如愿地杀进决赛并完成卫冕,不过,在这场与斯洛文尼亚的半决赛中他们一开始就处于下风,整场比赛下来只领先过对手46秒,而全场他们最大落后21分之多,相信很多人看到这些数据时都很难想象这支球队竟然是曾经能与美国抗衡的西班牙队。

  众所周知,近10年来西班牙之所以能成为世界篮坛前三的球队,是因为他们内线拥有一定的优势,而这个优势也让他们在面对美国队时毫不畏惧,但在与斯洛文尼亚的比赛中,他们并没有将内线这个优势发挥出来,大加拿到了16分,而小加只拿到了12分,但在内线得分比上西班牙却输给对手8分(28:36),所以他们最后输球也是意料之中的事,毕竟内线才是他们的最大优势,当他们的这个优势变成劣势时那他们想要赢球就很难了。当然,斯洛文尼亚最后能击败西班牙,也得益于自身的出色发挥,比如东契奇就拿到了11分12个篮板8次助攻的全面数据。

  实际上,西班牙早已经不像之前那样有统治力了,在之前的里约奥运会上他们也是无缘决赛,导致这种情况的出现就是因为他们处于一个新老交替的阵痛期,之前参加过08年奥运会那拨人有好几个还在打,比如大加和小加等主力球员,但这明显不是长远之计,毕竟他们能力再强都会有老去的一天,目前的西班牙男篮并没有一个新生代的球员能站出来接班。如果未来几年西班牙依然还是依靠着那帮老将在打球,那他们将很难收复河山。

  两老将告别演出

  虽然西班牙无缘欧洲杯决赛,但铜牌争夺战对他们同样重要,因为这场比赛可能是他们阵中的两位老将国家队谢幕战。

  与俄罗斯一战赛前,“炸弹”胡安·卡洛斯·纳瓦罗就正式宣布,这是他为国效力的最后一场比赛,,他将在本届欧洲杯后从国家队退役。事实上,早便有消息称本届欧洲杯很可能是纳瓦罗为国效力的最后一届大赛,但这个消息并未获得“炸弹”本人的确认,原因可能是他不想因为个人的消息影响到西班牙队,但如今西班牙已经被挡在决赛大门之外,纳瓦罗也敞开心扉,向西班牙球迷告别,由此结束国家队生涯。

  纳瓦罗今年37岁,自从2000年悉尼奥运会开始,他正式为西班牙男篮征战国际大赛,如今一晃17年过去,纳瓦罗将离开国家队,完成了自己的使命。纳瓦罗的特点是三分神准,也因此被称之为“炸弹”,而他为国效力17载,获得了无数荣誉,成为西班牙男篮历史上最伟大的球员之一,而且他保持着西班牙男篮出战场次纪录。

  纳瓦罗是西班牙黄金一代的代表人物,他为西班牙队拿到过2006年男篮世界杯冠军,2009年和2011年两次拿到欧锦赛冠军,而且在奥运会上三次登上领奖台(2008年和2012年银牌,2016年铜牌),2003年和2007年获得欧锦赛亚军。而在今年欧洲杯上,纳瓦罗场均出战14.2分钟,能拿到3.9分。

  在纳瓦罗宣布退役之后,保罗·加索尔在社交网站上向他致敬,“今天是我们最后一次一起训练,也将是我们的最后一场比赛,让我们尽情享受这一刻吧。”然而,加索尔本人也很有可能会在这届欧洲杯结束之后选择退出国家队。

  尽管加索尔本届欧锦赛的表现仍是可圈可点,在小组赛中,大加场均能够砍下16.8分和8.8篮板,这还是在他未尽全力的情况下。在小组赛最后一轮战胜匈牙利的比赛中,大加得到20分,他在欧洲杯上总得分达到1111分,超越马刺队友法国人托尼·帕克的1104分,成为欧洲杯(原欧锦赛)历史得分王。但是他毕竟已经37岁了,而且今年夏天他刚刚才与马刺签订一份为期3年的合同,其中最后一年还是部分保障,所以为了保障他在马刺能打满三年,他很可能会在国家队与马刺队中做出一个选择,若他两者都选的话,那将会增加他受伤的风险,而且这对于马刺来说也很不公平,毕竟马刺用了3年4800万美元合同签下他。

  其实加索尔和纳瓦罗等老将退下来也是一件好事,毕竟这样可以让主教练放手让年轻人都锻炼,不会在比赛中过分依赖老将。

  斯洛文尼亚

  创历史

  以20分大胜卫冕冠军西班牙晋级决赛的斯洛文尼亚,不仅终结了西班牙在欧洲杯战场上的12连胜,更是自1991年独立以来首次闯入欧洲杯决赛,开创了全新的历史篇章。

  斯洛文尼亚之所以能够爆冷大胜加索尔兄弟率领的卫冕冠军,离不开当家球星德拉季奇的努力。有小纳什之称的德拉季奇早就声称这次欧洲杯会是他的国家队收官战,然而在率队取得如此优异战绩的时刻,意气风发的小德改口:如果主教练科克斯科夫留下,那么他也会留下。

  要做好一支球队的老大,首先要具备的就是领袖风范。小兄弟东契奇在本届杯赛大放异彩,瞬间吸引了无数NBA球队眼馋的目光。连保罗·加索尔都对这位新星赞赏有加:“东契奇是一名天赋绝伦的球员,他是斯洛文尼亚队的领袖,他在未来也将成为NBA中的一个重要人物,他的技术实在太全能了”,作为球队老大,德拉季奇毫不担心被小兄弟抢走风头,反而对东契奇大加赞赏:“他是18-25岁这个年龄段最好的球员,现在他还只有18岁,打球就如此有自信,他真的是欧洲篮球的一颗宝石,斯洛文尼亚应该庆幸我们有这样一名希望之星。”球场上小德也展示出卓越视野与无私球风,屡次为东契奇送出妙传。

  德拉季奇身上有一样特质是在其他顶尖控卫身上很难看到的:他能适应任何角色。我们知道很多明星控卫必须要有球在手,做核心时,他们可以大杀四方,而一旦需要他们辅佐别人而成为角色球员,他们往往很难适应;另有一些人,做二当家时可以很好地为球队贡献力量,而如果需要他们承担更重要的任务,成为一支球队的领袖,他们却又难堪大任。而德拉季奇早已成为一个例外,替补球员、角色球员、二当家、当家球星,没有哪种角色可以难住他,有他在,教练总会有无数选择。

  如今德拉季奇已经31岁,巅峰期可能不会再持续太久。不过今年欧洲杯的经历对他来说无疑是再一次提升,无论经验、个人能力还是领袖气质,小德已经趋于完美。下赛季的热火没有太大的人员波动,期待德拉季奇和白边的组合可以在东部掀起一阵惊涛骇浪。

  这样的决赛你想到了吗

  男篮欧洲杯的巅峰对决,博格丹·博格达诺维奇领衔的塞尔维亚将挑战大胜西班牙的斯洛文尼亚,后者的球队老大正是NBA炙手可热的球星德拉季奇。

  豪华的西班牙原是夺冠热门,但在半决赛却被斯洛文尼亚射得千疮百孔,领头的是两大攻击型后卫德拉季奇和东契奇,他们没有给“斗牛士”面子,自己昂首进入决赛。

  同样,塞尔维亚在半决赛中也是不被看好的一方,对手俄罗斯曾在小组赛中击败过他们,俄罗斯的后场核心舍维德状态火热,而塞尔维亚此番并非全主力出战。最终的结果是,塞尔维亚赢了8分,博格丹·博格达诺维奇扮演了杀手的角色,在最后关头力挽狂澜锁定胜局。

  “博格丹·博格达诺维奇对我们的重要性,这根本不需要我说。”博班·马扬诺维奇说,“他是我们队中非常重要的球员。他是一位非常出色的球员,在我看来,球场上没有他不能做到的事情。”博格丹·博格达诺维奇在2014年首轮第27顺位被太阳选中,在去年的选秀大会上被交易到国王,今年夏天他以3年3600万美元的合同签约国王,成为NBA历史上最贵的新秀。“我努力训练,我相信自己,我拥有伟大的梦想。”博格丹·博格达诺维奇说,“我没料到斯洛文尼亚能打进决赛,他们是一支令人惊讶的球队。”

  塞尔维亚是2014年世界杯亚军和2016年奥运会亚军,而斯洛文尼亚虽然是第一次打进欧洲杯的决赛,但是后者在本届欧洲杯上保持不败。而且东契奇也是年轻一代的翘楚,未来不可限量,也许很快NBA就会出现他的身影。博格丹·博格达诺维奇、德拉季奇、东契奇,这场决赛会集了三大天才后卫,他们打球的观赏性完全不亚于群星云集的西班牙,这个决赛虽然有点冷,但同样很热闹。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强