滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 绿茵天下

主动求变!国足后防重组严防1人 郑智联袂赵旭日

时间:2017-09-04 09:04:00   来源:体坛周报   作者:马德兴   责任编辑:秋云

  记者马德兴 多哈报道

  北京时间9月5日23时,中国男足将在哈里发体育场出战卡塔尔队,进行世界杯预选赛12强赛的最后一场比赛。抵达多哈之后,国足连续两天在阿拉比俱乐部主场地进行了两堂训练课。今天(4日)傍晚,国足将前往哈里发体育场进行赛前最后一练。尽管目前各方面的形势较为复杂,但国足上下心态较为平和,所谓“谋事在人成事在天”,拿下卡塔尔队成为球队上下一致的目标。

  在1比0击败乌兹别克队后的第二天,也就是9月1日下午3时,国足从武汉出发,包机直飞多哈。当地时间傍晚,球队抵达多哈之后,便直接进入酒店进行休息。一连两天傍晚,国家队都是在阿拉比俱乐部的主体育场进行训练。尽管每天的训练都是和以往一样,只是前15分钟对外开放,但从国脚们的表情来看,还是显得较为平和。不管是赵旭日和冯潇霆,在接受采访时都表示:“现在的形势已经很清楚,也没有必要去多说,最重要的还是做好自己,争取把比赛拿下。”

  外界或许较为担心的是多哈当地的天气情况,因为目前多哈的气温依然较高。记者在查询比赛开赛时间的温度时,连续显示的温度都是在38℃。就像肖智所说的那样,“现在这里的天气情况与广州差不多,而且可能还要感觉比广州好一些,因为广州的湿度比这里更高。”不过,球员们显然早就做好了各种应对准备,而球队方面负责后勤保障的工作人员也早就安排。所幸的是,因为哈里发球场届时将启用空调系统,所以高温并不会影响队伍和比赛。

  由于这是一场必须要取胜的比赛,从训练的情况来看,国足很有可能会主动求变。譬如说,在武汉邓涵文出现在首发阵容中,但与卡塔尔队一仗则有可能出现在替补席上,而张琳芃很有可能重新回到右后卫位置上。这当然与卡塔尔队的3号哈桑有较强的助攻能力有关,而且哈桑的身体以及冲击力都很强悍。这一点,在当初哈桑代表93年龄段国奥队对阵中国国奥队时,中国球员已经领教过,球迷也都见识过。张琳芃重新拉到右路,意味着中后卫组合很有可能重新进行搭配。在上一场比赛中替补出场的任航很有可能会首次回归首发。

  而中场方面,考虑到是客场,想要取胜,首先就需要不丢球。因此,加强中场的拦截与防守就成为首先需要考虑的问题。上一场比赛中替补出场的赵旭日很有可能会担任首发。相比之下,蒿俊闵在上一场比赛中后半段表现出了体能不支,因而,暂时将蒿俊闵安排在替补席上,然后在下半时再根据情况进行调整。此外,肖智也有可能会出现在首发阵容中,将郜林的位置稍稍后撤。在昨天晚上的训练开始之前,里皮首先将郜林叫到一边,单独进行交代,很显然,里皮会给郜林有新任务。

  变,从来就是里皮的一大特征。变的目的是为了最终能够战胜对手。针对最后一个对手卡塔尔队的情况,国足主动求变,当然是希望通过主动求变来取得更为理想的效果。因此,卡中之战的首发到技战术安排很有可能会有出人意料之处。目前,唯一令人担心的是武磊。在昨天晚上的训练中,武磊依然未能与球队合练,但据了解问题不大。而在第一堂训练课中单独和武磊一起在场边跑圈的张琳芃则已经开始参加全队的合练。

  另据来自国足内部的消息,国家体育总局副局长兼中国足协主席蔡振华以及国际足联执委兼中国足协专职副主席张剑将于当地时间9月4日凌晨抵达多哈。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。