滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 绿茵天下

中超中甲财务:"人头费"占大头 俱乐部差异巨大

时间:2017-12-06 09:24:00   来源:新华社   作者:公兵   责任编辑:秋云

  新华社北京12月5日电(记者公兵)中国足协财务咨询合作商普华永道5日公布了2016赛季中超中甲俱乐部财务数据,在成本费用构成方面,人工成本占比高;而在具体俱乐部之间,无论是成本或收入,差异巨大。

  在当日的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会上,普华永道公布了2016赛季俱乐部财务数据:中超方面,俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元,收入最多俱乐部是最少俱乐部的50倍,总成本110.14亿元,平均成本6.88亿元,成本最多俱乐部是最少的38倍;中甲方面,俱乐部总收入10.92亿元,平均收入0.68亿元,收入最多俱乐部是最少的2080倍,总成本19.15亿元,平均成本1.20亿元,成本最多俱乐部是最少的81倍。

  从俱乐部收入构成来看,中超俱乐部中,商业赞助占64%,赛事收入14%,球员交易11%,政府补助6%,比赛日门票3%。中甲俱乐部中,球员交易占39%,商业赞助27%,政府补助19%,赛事收入7%,比赛日门票3%。在剔除球员交易收入的前提下,普华永道对中超、日本J1联赛、德甲和法甲进行了对比,商业赞助占比分别为72%、47%、28%和22%;赛事收入占比分别为16%、6%、34%和44%;比赛日门票收入占比分别为4%、20%、19%和11%。

  而在俱乐部主要投资者数量方面,中超俱乐部有一个主要投资者的占87.5%,有两个主要投资者的占12.5%;英超约有一半俱乐部有超过一个以上的主要投资者。

  在成本费用构成方面,数据显示:中超俱乐部人工成本占67%,球员资产摊销18%,青训成本5%,管理费3%,比赛运营成本1%;中甲的上述几个数据为64%、7%、3%、4%和4%。如果拿息税前的中超俱乐部人工成本占比(68%)做一个对比的话,英超是58%,法甲56%,J1联赛45%,德甲42%,中超的人工成本比例是最高的。

  中超俱乐部转会费支出方面,外援占78%,国内球员22%;转会费收入方面,国内球员占81%,外援19%。

  普华永道得出的结论是:俱乐部收入逐年增长;俱乐部投资者结构相对单一;俱乐部的商业开发处于早期阶段,普遍亏损;人工成本占比较高,青训支出有较大上升空间(中国足协规定职业俱乐部每年在青训上的支出不少于全年支出的15%)。

  在这方面,德甲联赛值得中国足球借鉴。据介绍,在德甲50多年的历史上,从未有一家俱乐部因为财务问题而赛季中途退出。

  中国足协常务副主席张剑表示,我们必须要客观认识到中国足球职业发展才处于初级阶段,虽然看上去呈现出高速发展的态势,但是过去也有过这样的高速发展,最终还是出现了问题。现在既是发展期也是震荡期,可能还是政策的磨合期,观念的冲突期。

  据了解,中国足协将以此次研讨会为契机,未来会制定中国职业足球俱乐部财务公平政策。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新