滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

苦战五局 天津女排力克上海赢得开门红

时间:2016-12-18 09:10:00   来源:天津网   作者:崔跃勇 周芳明   责任编辑:张浩

  天津网 天津日报记者 周芳明 崔跃勇 本赛季,天津女排在第一阶段的小组赛10场比赛中都未曾打满过五局。昨天,第二阶段8强战正式打响,津沪大战让津门球迷再次看到了五局大战。“五局必经典!”五局球不仅让球员们都拿到了漂亮的数据,更是留下了许多经典的画面。王茜的鱼跃、陈丽怡的飞身、卡里罗的连防带打、王宝泉那标志性的大战式笑容都出现在这场比赛中。比赛到第五局也是战到了关键分,最终天津队17:15逆转获胜,以总比分3:2迎来了第二阶段的开门红。

  赛前,对于津沪大战,普遍的看法是这是一场没有悬念的比赛,上海队第一阶段表现不佳,副攻线又是缺兵少将,天津队挟第一阶段9胜之余威,取胜应该在情理之中。倒是天津女排主帅王宝泉赛前出言谨慎,说两队实力接近,胜负要看临场发挥。事实证明,王指导的判断更为准确。

  卡里罗独领风骚

  天津队延续了此前的首发阵容,依然是二传手姚迪、主攻米哈伊洛维奇、陈丽怡、副攻王宁、王媛媛、自由人王茜、接应卡里罗。开场后,“黑珍珠”卡里罗就表现出上佳的竞技状态。在天津队3:1领先的时候,天津队拦网搪起对手的重扣,面对一个半高球,卡里罗在身体尚未完全到位的情况下打出了一记斜线,神奇般地命中得分。天津队4:1领先。这个球不仅鼓舞了全队的士气,也让卡里罗越战越勇。第一局天津队25:16轻松拿下。卡里罗10扣7中,拦网得到2分,单局拿到不可思议的9分。赛后技术统计显示,卡里罗全场轰下最高分31分,是天津队获胜的最大功臣。值得一提的是,卡里罗的贡献并不止数据显示的那样,她的发球多次破掉对手的一传,在防守端更是多次防起对手第一得分手帕万的重扣。难怪首局比赛结束后,一位球迷感慨说:“除了不会接一传,卡里罗就是一名完美的球员!”

  神级防守“陈王”造

  第二局中局阶段比分胶着,但在16平后,天津队的一传环节突然出现波动,上海队25:19扳回一局,总比分变成1:1平。第三局开局,天津队还是没有解决一传问题,开局上海队4:1领先,王宝泉不得不换人暂时调整阵容,换下陈丽怡。此后天津队苦苦追分,陈丽怡也在中局阶段被换了上来,天津队终于将比分追成了17平。此后的一个球进行了多回合争夺,在又一次防起对手的重扣后,陈丽怡飞身绕过标志杆救回皮球,主裁判示意这是一个好球,比赛继续,天津队无攻过网后,对手扣球出界,天津队18:17反超了比分!人民馆因为这个精彩的回合球而沸腾,全场报以长时间的掌声。赛后陈丽怡回忆说:“那个球我什么也没想,就是别放弃呗!”

  精彩在继续,接着双方又打出一个多回合,天津队的神级防守再次收到了回报,对手再次扣球失误,天津队19:17领先2分。此前,在第一局自由人王茜就为球迷们奉献了一个精彩的鱼跃救球。正是在危急局面下不放弃的女排精神让天津队每每上演逆转好戏,这一次也不例外,天津队25:23艰难地拿下第三局,总比分2:1领先。

  微笑全场 拍醒大陈

  以往的比赛中,王宝泉在指挥时很少笑,也很少站着指挥。但这一场,从第一局开始,王指导就一直保持着微笑,即便是第二局米哈进攻连续受阻的情况下,王宝泉都是报以微笑来鼓舞球员。赛后他解释说:“第一局是因为队员们正常发挥,把平时训练的东西打出来了,是会心的微笑。从第二局开始,很大程度上是因为比赛精彩,很多时候不是我们打得不好,而是对手打得很出色。这个时候,我觉得还是应该多鼓励队员。”第四局上海队25:16获胜,总比分再次被扳平。到了第五局,王宝泉依然笑得很灿烂,直到天津队16:15拿回赛点,对方请求暂停时,王宝泉毫无征兆地狠狠拍了陈丽怡肩膀一下。猝不及防的陈丽怡被打得直揉胳膊,当然大陈也很快反应过来,知道这是主教练在鼓励自己。赛后,王宝泉解释说:“到了关键球了,我是要拍醒她,让她别手软!陈丽怡在小组赛一直表现不错,到了关键时刻,作为队长,要有担当!”最终,上海队没有给陈丽怡一锤定音的机会,因为触网,上海队丢掉了关键分,天津队随即以总比分3:2获胜。数据方面,天津队五人得分上双,卡里罗全场最高31分,陈丽怡18分,米哈、王宁、王媛媛都贡献了12分。本报记者 周芳明 摄影 本报记者 崔跃勇

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京朝阳群众最爱买书
在地区排行中,最具图书购买力冠军城区是北京朝阳区。
湖北英山:杜鹃遍山岭
近日,位于湖北省黄冈市英山县的天马寨杜鹃花次第盛开。