滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

老将弥妖小将出彩

时间:2017-03-14 09:30:00   来源:天津网   作者:周芳明   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 周芳明 随着塞尔维亚外援米哈伊洛维奇后攻命中,天津女排再次零封四川女排,在3场2胜的半决赛中以总比分2:0战胜对手,获得2016-2017中国女排联赛季军。对于拿冠军拿到手软的天津女排,第三名意味着球队度过了一个不算成功的赛季。然而,这个赛季对于天津队而言还是有不少收获的。比如,收获了一位“老而弥妖”的新队长陈丽怡;比如,收获了两“只”才露尖尖角的“小荷”;再比如,尝试了一种新的战术风格。

  老而弥妖陈丽怡

  打球越来越“油”了!这句话可以说是业内人士对陈丽怡的最高评价。曾经的陈丽怡在赛场上也是一个“蛮干家”,也曾经认为凭着一身力气可以包打天下,但随着年龄的增长、经历的增多,大赛的历练,陈丽怡成熟了。虽然在场下依然是那副直率的性子,但到了场上,她就变成了最“狡猾”的猎手。

  本赛季,陈丽怡的状态也有起伏,从总体走势上来看,基本上是低开高走。小组赛第四轮,天津队客场挑战辽宁,作为队长的陈丽怡因状态不佳早早地被换下。赛后技术统计显示她只得到6分。那场球对陈丽怡的触动很大,她后来回忆说:“应该说那场球之后,我对于球队有了一个更清楚的认识,那场比赛之前觉得有两个外援在,自己当好角色球员就行了。然而那场球最终还是输了,我觉得作为队长我要有所担当,也给了自己新的定位,至少在球队困难的时候要站出来,遇到关键球、困难球,要敢于要球!”陈丽怡是这么说的,也是这样做的。终于在第7轮,陈丽怡迎来了大爆发。那场球的对手是八一队,如果取胜的话,天津队就能提前三轮锁定一个八强席位。而近几轮,两名外援的状态也不稳定,球队急需一名球员站出来!此时,陈丽怡站了出来,成为球队最稳定的得分点。那场比赛,她首局就拿下9分,全场43扣24中,狂轰30分,扣死率高达59%。

  而那场球之后,二传手姚迪在分配球的比例上也有意偏向状态更好的陈丽怡,尤其是在一些关键球、困难球的时候,姚迪更多地选择相信陈丽怡。姚迪后来解释说:“陈丽怡在进攻上属于那种办法比较多的球员,尤其是一些难度比较大的球,她的处理一般都会很合理。有时也打不死对手,但至少不会让对手拦死,演变成回合球,两边都还有机会。”

  其实姚迪所说的,就是被业内人士夸赞的“油”。如今的陈丽怡的可怕之处在于全面。先说进攻上,线路极为丰富,小斜线、大斜线、直线都打得得心应手。手法上也很精妙,尤其是直线、小斜线以及吊球的手法,隐蔽性强而且落点控制得精准。还有就是战术球的运用,虽然说主攻位置的战术非常少,不过是一个拉开,一个集中。但就这两个战术也不是所有主攻手都会打的,而陈丽怡恰恰都会打,而且打得还挺好。陈丽怡在进攻端相对弱一些的是后攻,虽然威力不如在前排,但至少可以成为天津队的一个战术组成。

  来看看陈丽怡本赛季在各单项技术统计中的排名。得分榜陈丽怡排在第7位。在国内球员中排在第4位。国内球员得分榜的前三位分别是李静、张常宁、龚翔宇。扣球榜陈丽怡排在第9位,在国内球员中也是排在第4位。国内球员得分榜的前三位依然是李静、张常宁、龚翔宇。发球榜陈丽怡排名14位。而在防守榜上,陈丽怡竟然也挤进了前10,这个榜单其实就是个另类的自由人榜,以主攻的身份进入这个榜单,说明陈丽怡的防守功力还是相当不错的。

  对于陈丽怡个人而言,这个赛季可以说是一个成功的赛季。要知道,从上个赛季开始,天津队的一传体系就要求陈丽怡要接6轮一传,在肩负着如此“保障任务”的前提下,陈丽怡还能在本赛季打出如此华丽的数据,可见其越来越成熟,越来越懂得如何掌控比赛。

  下个赛季的女排联赛,我们还能看到陈丽怡的身影吗?虽然“全运会之后陈丽怡等6名老将将退役”的传闻甚嚣尘上,但陈丽怡自己并没有给出明确的答案,她甚至在接受采访时还意味深长地说了一句:“要看球队的需要和安排。”

  青春风暴——媛媛和盈莹

  不得不承认,天津女排本赛季还是涌现出两位新人。副攻王媛媛和主攻李盈莹,两名小将在联赛中的表现确实让球迷们眼前一亮。不错,她们就是天津女排的未来。

  说王媛媛本赛季时来运转并不为过,新赛季天津队由于引进了米哈和卡里罗,战术风格有所变化,在两翼拉开的战术体系中急需一名有高度的副攻在3号位进行牵扯和突击。而天津队原有的三名副攻中只有王宁3号位的身前球打得还不错。于是,各方面符合要求的王媛媛就顺理成章被临时借调到了成年队。有运气,更要有实力。运气给了你机会,实力还需要自己去证明!本赛季联赛第三轮,在与八一女排的比赛中,王媛媛面对奥运国手袁心玥打出了精彩表现。整场比赛,王媛媛发球得到4分,进攻得到7分,拦网得到2分,总共得到13分。奥运冠军袁心玥这一战只得到7分,被王媛媛比了下去。天津女排也以3:0完胜八一女排。“因为袁心玥是我们这一批年轻的队员里面比较拔尖的,然后我觉得能和她同场竞技是证明一下我的实力吧。自己也能够向她学习一些东西,也证明了自己和她并没有差很多……”王媛媛在赛后说了这么一番话,结果引发了一些球迷的声讨,认为这位小姑娘口气挺大的。其实,对于运动员来说,这是自信的一种表现,充满自信的球员往往越能发挥自己的水准。王媛媛毕竟比袁心玥小1岁,这个赛季第一次征战女排联赛,她有这份自信是很难得的。这位自信的姑娘在本赛季继续成长着。

  在单项排名的技术统计中,拦网榜王媛媛排名第8位,这对于首次征战联赛的一名小将而言,这已经是相当不错的一份答卷。

  比起王媛媛,李盈莹虽然本赛季也随着天津女排征战联赛,但鲜有出场的机会。不鸣则已,一鸣惊人。在8强战中,天津女排连遭江浙两队阻击,当8强收官战客场再遇浙江,大将卡里罗缺阵的危难时刻,李盈莹的横空出世让人眼前一亮。那场球李盈莹在仅有的两局半的出场时间内狂轰24分,力压常规赛扣球榜第一名李静拿到全场最高分。更为可怕的是李盈莹全场28扣22中,扣死率竟然高达78.6%。那场球让李盈莹一战成名。对于这名00后的小将而言,她所需要的是提高稳定性和更多的大赛经验的积累。

  高举高打不适合天津女排

  失败的经历也是一笔财富。走错路最大的好处就是下一次在十字路口选择的时候可以自动屏蔽掉那条错误的路。应该说天津队在本赛季尝试走一条新路,但似乎“改革”的步子迈得大了一些。从2015-16赛季的联赛冠军到2016-17赛季的联赛季军,天津队尝试过“改良”,也尝试了“改革”。事实证明,改良版更为适合天津队,快速多变是基础,是天津女排的传家宝。

  这个赛季给球迷们印象最深的就是号称联赛最大牌的外援米哈竟然陷入困境而不能自拔。客观地说,米哈的困境其实是天津女排“改革”思路造成的。去年天津女排成就十冠王。主帅王宝泉其实对球队就进行了改良,应该说那时的改良是1.0版本,那时的思路是基本不改变球队整体战术构思的情况下增加了卡里罗一个反击强点,虽然在一定程度上牺牲了2、3号位的快变特点,但卡里罗高效的反击成功率很大程度弥补了这一点,甚至可以说整体上是有所提升的。而米哈加盟后,王宝泉不得不进行改变,这个改变说实话有些身不由己。

  由于球队整体战术的需要,世界级的主攻手被迫进入了天津队的一传体系。而陷入一传泥潭的米哈在进攻端也受阻严重。在8强战遭遇江浙阻击后,天津队也曾经尝试改变,但又因人员配置问题,这种临时性的改良方案并没有收到预期效果。半决赛天津队主力球员又遭遇伤病,在高举高打和快速多变之间徘徊的天津队最终未能跨过江苏队。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分
甘肃白银杀人案
1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙