滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

天津女排需新生力量 王宝泉谈接任者 看好陈袁

时间:2017-03-17 14:08:00   来源:天津网   作者:周芳明   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 周芳明 2016-2017中国女排联赛对于天津女排而言已经结束,第三名的成绩虽然没有达到预期,但天津队也有收获,主帅王宝泉回顾本赛季将联赛分为四大节点回放,对球队的表现一一作出点评。对于未来,已经56岁的王宝泉深知天津女排需要注入新生力量,关于继任者,王指导认为目前天津青年女排的主帅陈友泉与天津队的助理教练袁灵犀都有能力胜任。

  遭江苏逆转成联赛转折点

  对于本赛季,天津女排主帅王宝泉将联赛分为四个节点。第一个节点就是小组赛第四轮客场挑战辽宁,天津队遭遇赛季首败。对于那场球,王指导回忆说:“那场球队伍表现得很不稳定,一传保证环节、进攻端都起伏较大。那场球确实给我们敲响了警钟,一些后来看起来的大问题都在这场比赛有所表现。”第二个节点是8强战首战江苏,在2:0领先的情况下被江苏逆转。王指导直言这场球是整个赛季的转折点,他说:“我觉得后面的输球和这场球有很大的关系。去年江苏输给了我们,很大程度上是因为他们的自信不够。这场球我们在2:0领先的情况下没拿下来,窗户纸被捅破后,对方一发不可收拾。”第三个节点是8强收官战3:1击败浙江的这场球,李盈莹强势发挥让球迷们又萌生了希望。王宝泉分析说:“那场球李盈莹是超水平发挥,打完后,我很清楚,下一场李盈莹不可能还这样。但我也知道,那场球让大家的预期又提高了不少,队伍在士气上确实也受到了一些鼓舞,但后来卡里罗和陈丽怡的伤病把最后的希望也扼杀掉了。”第四个节点是在休整了近半个月后,天津队在三四名决赛中两度零封四川,最终获得季军。王指导说:“半决赛失利后球队士气到了最低点,好在修整的时间比较长,系统的训练让队员们恢复了不少信心,当然三四名的比赛让球员们压力也小了不少,两场比赛都发挥出了正常的水平。”

  战术单调原因有三

  2016-2017赛季全国女排联赛,要单看纸面实力,天津女排肯定能够排进所有队伍中的前两名,可事实上,在纸面实力下,球队却存在着很大的问题,球场上最直观的体现是球队以往擅长的快速多变没有了,打比赛只靠2、4号位强攻,战术太过单调。

  王宝泉说,原因不难找。一方面是外援不会战术攻。卡里罗上赛季来的时候状态不好,但通过调整和磨合越打越好,而本赛季受到年龄和伤病的影响,表现要差一些。米哈伊洛维奇的发挥也没有达到当初球队引援的预期,除了技术粗糙,她的个人失误也多,“这两名外援是增强了咱们的网上高度,但基本不会跑战术,接应的快球卡里罗不会打,4号位的加塞和重叠等战术米哈也不会打。联赛就这么3个月,你不可能边比赛边教会她们打战术球。”另一方面是本土进攻球员受到了伤病的影响。“以前天津队的副攻虽然身高不高,但身体素质好,杨洁打过沙滩排球,技术细腻,杨亚楠能打时间差和背后错位等战术,但现在咱们的副攻自身条件差一些,再加上伤病原因,战术球就越打越少了。”王指导说,再有就是本赛季天津队一传体系问题比较大,“一传到位率能保证50%就算不错了,达到60%的场次非常少。”□

  年轻球员要全面发展

  当球队进攻出现问题时,王宝泉也试图进行过调整,比如用李盈莹换米哈伊洛维奇,改变球队的进攻节奏,这也曾起到了不错的效果。8强赛末轮与浙江一战,李盈莹替补登场2局半攻下全场最高的24分,帮助天津队连扳3局逆转取胜,但大多数情况下,李盈莹替补上场效果一般。王宝泉说,李盈莹进攻起伏大,以前在青年队打比赛没有观众,她发挥还行,到了成年组联赛客场热烈的观众氛围中,她容易受影响。另外,李盈莹一传不稳,容易成为对方攻击的重点,也是王宝泉不敢放手使用她的原因之一。“现在国内大多数球队是接应+主攻+自由人接一传,作为主攻只会进攻不会一传不行,到了国家队,如果一传不好,甚至有可能导致你打不上主力。”王宝泉说,“以后咱们球队还有可能引进外援,现在的外援基本都不会接一传,这就要求咱们的主攻,尤其是李盈莹这样年轻有发展潜力的球员,一定要全面发展,苦练一传。以前陈丽怡一传也不行,但经过磨练,虽然现在一传能力不算多强吧,但至少还可以。一支球队如果一传好的话,关键时刻靠这一点是能救命的。”

  三年引援摸到了门道

  为了增强实力,天津女排已经连续3个赛季引进外援了,2014-2015赛季引进了塞尔维亚双姝内索维奇和莫尔纳,2015-2016赛季引进了保加利亚主攻亚尼娃和古巴接应卡里罗,2016-2017赛季引进了卡里罗和塞尔维亚主攻手米哈伊洛维奇。从当初先引着试试看,到现在引来如何去用好,天津女排在引进外援和使用外援的道路上也摸索出了一些经验。

  “球队引援一定要引适合自己的外援,光看运动员名气是不行的,再就是对于高水平外援的管理一定要严格。外国运动员一般比较自由,训练、作息时间和做操随着性格来,这样不行,职业运动员就要职业管理,教练不要怕这个过程中会和外援发生冲突,该提要求就提要求,只有严格要求,外援才能打出高水平,融入到球队中来,融入到联赛中来。”王宝泉说,“下赛季,我们如果引援,思路要调整,主攻位置必须要选择一名一传和心理能力都过硬的球员,对她一传能力的考量甚至要超过进攻,至于接应,我们要引年轻、有活力、有实力的外援。”

  大调整在全运之后

  全运之后,天津女排势必要进行人员上的调整。王宝泉介绍说:“可能退役的队员很多,魏秋月、殷娜、王茜、张晓婷、李莹几名球员年纪大,伤病多,继续打很困难。不排除像陈丽怡这样的球员再坚持一年两年,带一带年轻球员,主要还是看个人意愿。下赛季联赛肯定以年轻球员为主,成绩有可能下滑,不排除引进外援的情况下增加实力。”

  对于全运会之后是否还继续带队,王指导表示主要还是听组织上的安排。他说:“组织上需要我的话,我肯定义不容辞。当然现在年轻教练多,也是要多给机会。我作为老教练如果退居幕后也会多支持。”如果王宝泉挂印而去,那么谁会是继任者呢?王宝泉说:“陈友泉、袁灵犀都不错。每名教练上来都要磨炼,天津队是十冠王,起点高,新上来的教练要多付出。虽然这两名教练都没正式带队打过联赛,但经验就是在比赛中历练出来的,我当初也是经历了那么一个——算是痛苦的过程吧。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市